Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД объяснили, с чем связано обострение ситуации в Афганистане

Официальный представитель МИД Захарова: ситуация вокруг Афганистана — результат экспериментов Запада

© РИА Новости / Саид Закерия / Перейти в фотобанкКонтрольно-пропускной пункт в Кабуле
Контрольно-пропускной пункт в Кабуле - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Нынешняя сложная ситуация вокруг Афганистана является в том числе следствием экспериментов западных партнеров, заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Ситуация очень непростая, очень сложная и является как раз результатом экспериментов наших западных партнеров, которые подменяли международное право, задвинув просто СБ ООН с его мандатом и резолюциями куда-то подальше и придумывая собственную модель неких правил, которую они пытались применить к Афганистану. Вот к чему мы пришли все", - сказала Захарова, выступая на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов".
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ), которые овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. На прошлой неделе сообщалось, что талибы вплотную подошли к Герату - центру одноименной провинции на западе страны, а также ведут бои в Лашкаргахе - главном городе провинции Гильменд в южной части Афганистана.
Военнослужащие правительственных войск Афганистана на линии соприкосновения с Талибами* - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
"Молчи, чтобы жить". После ухода США Афганистан снова ждет кошмара войны
Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который глава МИД РФ назвал признанием провала миссии США в Афганистане.
В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными. Однако эти переговоры пока не продвинулись дальше нескольких "установочных" встреч.
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала