Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США расширят программу приема афганцев

США расширят программу приема афганцев, разрешение переехать получат тысячи человек

© РИА Новости / Саид Закерия / Перейти в фотобанкСотрудники национальной полиции Афганистана на контрольно-пропускном пункте в Кабуле
Сотрудники национальной полиции Афганистана на контрольно-пропускном пункте в Кабуле - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 2 авг - РИА Новости. США расширят программу приема помогавших американцам афганцев на фоне возросшей угрозы со стороны радикального движения "Талибан"*, разрешение на переезд в Штаты получат тысячи человек, говорится в заявлении госдепартамента.
"На фоне роста насилия со стороны "Талибана"* правительство США работает с тем, чтобы дать некоторым афганцам, включая тех, кто работал с США, возможность переехать в США в качестве беженцев. Это расширит возможности для переезда в США на постоянную основу для многих тысяч афганцев и их ближайших родственников", - заявили в госдепе.
Табличка на столе представителей движения Талибан на заседании Московского формата консультаций по Афганистану - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Президент Афганистана заявил, что талибы стали более жестокими
Как следует из сообщения, данная программа P-2 распространяется на афганцев, которые на родине могут быть в опасности из-за связи с США, но не соответствуют требованиям для получения специальной иммиграционной визы.
Допуск к программе приема беженцев в США получат афганцы, которые работали на военных США и других стран, НПО и СМИ США, потенциально это могут быть "многие тысячи" людей, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента.
"Сегодня госдепартамент объявит о приоритетном доступе... к программе приема беженцев некоторым гражданам Афганистана и членам их семей", - сказал он.
"Многие тысячи афганцев и их близких родственников находятся под угрозой из-за связей с США и не имеют возможности участвовать в программе по предоставлению специальных миграционных виз, либо потому, что они не были заняты на соответствующих работах, либо же не соответствуют критериям по времени и характеру службы", - уточнил он.
По словам представителя госдепа, это побудило американские власти предоставить таким афганцам доступ к программе беженцев через другой административный механизм.
Новые категории будут включать тех, кто работал на военных США, международный контингент, операцию "Непоколебимая решимость", финансируемые США проекты и программы, и те, кто работал в американских НПО и СМИ.
По словам представителя госдепартамента, обрабатывать заявки от этих людей будут в третьих странах.
США обещали вывести войска из Афганистана до конца августа и вывезти оттуда тысячи афганских граждан, которые сотрудничали с американцами.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"* (признано террористическим и запрещено в РФ), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. В столице Катара 12 сентября 2020 года между афганским правительством и "Талибаном"* стартовали мирные переговоры. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными, однако уже в следующем году конфронтация резко обострилась.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Бывшие моджахеды на контрольно-пропускном пункте на окраине провинции Герат - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Экс-глава ЦРУ назвал возможные последствия вывода войск США из Афганистана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала