Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Круизным лайнерам запретили заходить в Венецианскую лагуну

Круизным лайнерам и крупным судам с 1 августа запретили заходить в Венецианскую лагуну

© Pixabay / Pexels Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции
Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Читать ria.ru в
РИМ, 1 авг – РИА Новости. Многопалубные круизные лайнеры и другие крупные суда водоизмещением более 25 тысяч тонн с 1 августа потеряют возможность заходить в Венецианскую лагуну.
Давняя проблема с проходом "плавучих дворцов" через канал Джудекка и перед площадью Сан-Марко в Венеции связана прежде всего с отсутствием пунктов швартовки пассажирских судов в ближайших портах к историческому центру. Ранее РИА Новости в городской администрации Венеции сообщили, что работа в этом направлении уже ведется, и места для швартовки крупнотоннажных судов за пределами лагуны вскоре будут окончательно определены.
Венеция  - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Венеция приняла первый с начала пандемии круизный лайнер
В середине июня Совет министров принял решение не только запретить лайнерам заход в лагуну, но и ужесточил к ним требования. В частности, водоизмещение таких судов не должно превышать 25 тысяч тонн, длина – 180 метров, высота – 35 метров. Работникам и компаниям, пострадавшим от изменений, будет выплачена компенсация из специального фонда. Министр культуры Италии Дарио Франческини после заседания заявил, что решение можно "без преувеличения назвать историческим". В июне стимулом для долгожданного запрета стало намерение ЮНЕСКО включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Смены статуса удалось избежать, хотя сам премьер Италии Марио Драги несколько дней назад признал, что планы ЮНЕСКО в некотором смысле "ускорили" процесс.
Власти Италии долгое время безуспешно пытались решить проблему, связанную с заходом в Венецианскую лагуну крупных судов, прежде всего, многопалубных круизных лайнеров, которые проходили в непосредственной близости от бесценных исторических зданий "Жемчужины Средиземноморья". Дело в том, что такие "аттракционы" для туристов активно лоббировали влиятельные международные туроператоры. Правда, с 1 ноября 2014 года навигация судов водоизмещением более 94 тысяч тонн по центральным каналам лагуны все-таки была запрещена.
Тем не менее заходы круизных судов в Венецию продолжались, и это могло в любой момент привести к трагическим инцидентам. Так, в июне 2019 года в канале Джудекка лайнер туристической компании Msc столкнулся с небольшим прогулочным судном, в результате чего пострадали пять человек.
Это происшествие вызвало бурную реакцию местных жителей, которые организовали трехтысячную манифестацию на центральной площади Сан-Марко, где с 1997 года запрещены любые массовые мероприятия общественно-политического характера. Префект Венеции тогда в порядке исключения разрешил землякам выразить свой протест по этому поводу на одной из самых знаменитых площадей мира.
Города мира. Венеция - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Эксперт рассказал об обмелении каналов в Венеции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала