Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД Греции ответил на обвинения Турции после инцидента на границе

МИД Греции отверг обвинения в адрес страны в убийстве гражданина Турции на границе в районе Эврос

Афины - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Читать ria.ru в
АФИНЫ, 1 авг — РИА Новости. Министерство иностранных дел Греции отвергло турецкие обвинения в инциденте на границе в районе Эврос, сообщила служба информации греческого МИД.
Как сообщил РИА Новости в воскресенье источник в МИД Турции, в субботу в провинции Эдирне выстрелом с территории Греции со стороны лиц в гражданской одежде был убит гражданин. В связи с этим в воскресенье в МИД был вызван временный поверенный в делах Греции в Турции, которому была вручена нота протеста. Как сообщил собеседник агентства, Турция потребовала задержать и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении, а также выплатить компенсацию родственникам убитого.
"Временная поверенная в делах Греции в Анкаре, следуя соответствующим инструкциям, отвечая на соответствующий внеочередной протест, для которого она была вызвана сегодня в МИД Турции, полностью отвергла обвинения Турции в предполагаемом инциденте в Эвросе", — говорится в сообщении МИД.
Вид на город Анкара - РИА Новости, 1920, 01.08.2021
Турция вручила Греции ноту протеста из-за убийства своего гражданина
"Она указала турецкой стороне на обязанность последней охранять свои границы и не допускать деятельности торговцев людьми и нелегальной иммиграции", — заявил МИД Греции.
Полиция Греции в кратком заявлении также сообщила, что греческие силы не участвовали в инциденте в Эвросе.
"Что касается публикаций турецких СМИ, которые воспроизводятся на веб-сайтах, сообщается, что греческие силы не участвовали в предполагаемом инциденте в Эвросе", — говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.

Граница с Турцией

Греция построила новый 26-километровый забор и модернизировала старые участки ограждения длиной десять километров в районе Эврос на северо-востоке страны, на границе с Турцией. Решение построить новый забор было принято после того, как в конце февраля — начале марта тысячи нелегальных мигрантов из Турции пытались прорваться на территорию Греции.
Гуманитарные организации отмечают, что заборы не помогают решению проблемы, выросло количество людей, которые погибли, пытаясь найти защиту и безопасность.
При этом Греция часто подвергается критике за нарушения прав человека, за тяжелые условия проживания беженцев и мигрантов в лагерях.
Правозащитные организации заявляют, что греческая береговая охрана не дает лодкам с беженцами приблизиться к берегу и выталкивает их в воды Турции.
Власти Греции отвергают обвинения в том, что не пускают лодки с беженцами и мигрантами.
Однако Госдепартамент США в докладе о ситуации с правами человека в 2020 году привел многочисленные данные о нарушениях в Греции прав человека, систематическом выдавливании (pushing back) лодок с мигрантами из греческих вод.
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала несколько недель назад множество доказательств систематического насильственного выдавливания беженцев на границе в 2020 году. В июле 2021-го организация опубликовала также доклад о нарушении основных прав человека в Греции.
Президент Турции Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас во время встречи в Анкаре - РИА Новости, 1920, 15.04.2021
Выступление глав МИД Турции и Греции закончилось публичной перепалкой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала