МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Ученые из России нашли мутацию, которая позволяет COVID-19 избегать клеточного иммунитета, сообщила пресс-служба Сколтеха.Исследователи Сколтеха, петербуржских научных и медицинских учреждений, а также из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили самый продолжительный известный случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней.Как отметили авторы работы, коронавирус непрерывно мутирует. Надолго задерживаясь в организме, он способен накопить мутации, помогающие обходить иммунный ответ. Это делает пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.Один из таких случаев зафиксировали у инфицированной с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы. Полногеномное секвенирование и филогенетический анализ подтвердили, что все время болезни пациентка была заражена одним и тем же коронавирусом. Судя по всему, сама она инфекцию не распространила, так как в глобальной базе данных GISAID для отслеживания случаев заражения SARS-CoV-2 не нашлось похожих образцов."Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", — уточняется в сообщении.Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.
распространение коронавируса, общество, санкт-петербург, здоровье - общество, сколковский институт науки и технологий, коронавирусы, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии
Распространение коронавируса, Общество, Санкт-Петербург, Здоровье - Общество, Сколковский институт науки и технологий, Коронавирусы, Россия, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России
Российские ученые нашли мутацию, помогающую коронавирусу обходить иммунитет
Исследование самого длинного случая COVID-19 позволило найти мутации, помогающие обходить иммунитет
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Ученые из России нашли мутацию, которая позволяет COVID-19 избегать клеточного иммунитета, сообщила пресс-служба Сколтеха.
Исследователи Сколтеха, петербуржских научных и медицинских учреждений, а также из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова изучили самый продолжительный известный случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней.
Как отметили авторы работы, коронавирус непрерывно мутирует. Надолго задерживаясь в организме, он способен накопить мутации, помогающие обходить иммунный ответ. Это делает пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.
Один из таких случаев зафиксировали у инфицированной с поздней стадией неходжкинской B-клеточной лимфомы. Полногеномное секвенирование и филогенетический анализ подтвердили, что все время болезни пациентка была заражена одним и тем же коронавирусом. Судя по всему, сама она инфекцию не распространила, так как в глобальной базе данных GISAID для отслеживания случаев заражения SARS-CoV-2 не нашлось похожих образцов.
"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", — уточняется в сообщении.
Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.