Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СБ ООН продлил миротворческую миссию на Кипре

СБ ООН продлил на полгода миротворческую миссию на Кипре

Кипр - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Читать ria.ru в
ООН, 29 июл - РИА Новости. Совет безопасности ООН принял единогласно резолюцию о продлении на полгода мандата Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК), передает корреспондент РИА Новости.
"СБ ООН заявляет о своей полной поддержке ВСООНК и постановляет продлить их мандат на дополнительный период, заканчивающийся 31 января 2022 года", - говорится в резолюции.
Фамагуста - РИА Новости, 1920, 23.07.2021
СБ ООН осудил заявления Турции об открытии квартала на Северном Кипре
Туристический квартал Фамагусты Вароша закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совбеза ООН 1984 года. Глава ТРСК Эрсин Татар в ходе недавнего визита на Северный Кипр президента Турции Тайипа Эрдогана заявил, что военная зона, составляющая 3,5% закрытой части Вароши, будет демилитаризована, а недвижимость в ней может быть возвращена владельцам. Как считают власти Кипра, цель Турции - продвижение планов по завершению раздела острова и созданию двух государств, что нарушает право греков-киприотов на собственность в этом районе, так как для ее возвращения они должны обратиться к оккупационным властям и легализовать таким образом их действия.
СБ ООН осудил заявления глав ТРСК и Турции по статусу Вароши в кипрской Фамагусте, призвал немедленно отказаться от такой линии действий. МИД Турции, в свою очередь, отверг заявление СБ ООН и заявил, что решение властей ТРСК о возвращении части недвижимости в квартале Фамагусты Вароше не нарушает резолюций Совбеза ООН и соответствует международному праву.
Кириния, Турецкая республика северного Кипра - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
В турецком парламенте отвергли идею сделки с Россией по Крыму и Кипру
Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом. Международно признанной остается лишь Республика Кипр, де-факто контролирующая юг острова. Греческая и турецкая общины острова много лет вели переговоры о политическом воссоединении Кипра, но пока не преуспели в этом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала