Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач рассказал о "ласковом убийце"

Гепатолог Павел Богомолов рассказал, что и почему называют ласковым убийцей

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛаборатория иммуноферментных исследований
Лаборатория иммуноферментных исследований - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Ласковым убийцей называют гепатит С из-за незаметного течения болезни почти до финальной стадии, рассказал РИА Новости главный внештатный гепатолог Московской области Павел Богомолов.
Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.
Гепатит - это уже не смертельно: как вылечить болезнь в России - РИА Новости, 1920, 28.07.2018
Гепатит – это уже не смертельно: как вылечить болезнь в РоссииВ России около 8 миллионов больных хроническими гепатитами В и С. Как вылечить гепатит? Какие препараты доступны? Куда обращаться за помощью? Ответы ищет Алексей Лахов (общественная организация "Вместе против гепатита", фонд "Гуманитарное действие") специально для проекта "Социальный навигатор".
"Гепатит С многие годы и сейчас называют "ласковым убийцей". Почему? Потому что до наступления практически финальной стадии болезни никаких особых проявлений эта болезнь не влечет. Человек ничего не чувствует", - сказал Богомолов.
Врач отмечает, что до 80% острых гепатитов протекают без желтухи и остаются незамеченными, поскольку основной жалобой нередко является слабость, повышенная утомляемость.
"Ну, а в современной жизни, это, по-моему, удел каждого человека, поэтому крайне сложна диагностика, если мы не используем специальные анализы", - отмечает специалист.
"У нас заболеваемость гепатитом С у детей с 13 лет удваивается: так она где-то 10 на 100 тысяч населения, после 13 лет она возрастает до 20-22. И мы понимаем, что это связано со всякими тату, вступлением в половую жизнь – незащищенный секс, со всякими пробами психоактивных веществ, пирсинг и так далее. Все, что может быть, подросток пробует – соответственно, нет прививки, он может заболеть", - рассказал Богомолов.
Врач отметил, что течение гепатита С практически незаметно до последней стадии, а прививки от него до сих пор нет.
Вирус гепатита B и молекула ДНК - РИА Новости, 1920, 17.08.2020
"Я заразилась от кого-то из бывших". Почему гепатит никак не искоренить
"К счастью, при гепатите С, для его скрининга существует совершенно фантастическая по эффективности диагностика, основанная на анализе слюны. По сути, каждый человек может пойти купить в аптеке этот слюнной тест, провести специальной палочкой по внутренней поверхности щеки и через 15 минут у него будет ответ - он болен гепатитом С или нет", - сказал специалист.
Он также порекомендовал родителям подростков проводить такую диагностику регулярно.
"С гепатитом B и Дельта сложнее – здесь только анализы крови, но они достаточно просты, дешевы и, в общем-то, никакой трудности не представляет диагностика. Гораздо важнее, чтобы эта диагностика завершалась адекватными назначениями, которые могут привести к излечению от гепатита, а гепатит на сегодняшний день это, в общем-то, излечимое заболевание", - добавил врач.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала