Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Япония предлагала России не проводить поездку Мишустина на Итуруп

Япония обращалась к России с предложением не проводить поездку премьер-министра Мишустина на Итуруп

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции  - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Читать ria.ru в
ТОКИО, 26 июл — РИА Новости. Япония "на разных уровнях" обращалась к России с предложением не проводить визит премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп, об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като.
"Посещение российскими высокопоставленными лицами четырех северных островов (как в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикатан и Хабомаи. — Прим. ред.) не совпадает с позицией нашей страны по вопросу северных территорий, поэтому мы на разных уровнях повторяли предложение к России не проводить визит премьер-министра России Мишустина", — сказал генеральный секретарь правительства.
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Мишустин анонсировал беспрецедентные меры поддержки экономики на Курилах
Он также отметил, что Япония намерена заявить протест в связи с визитом.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году. — Прим. ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Михаил Мишустин - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Мишустин пообещал помочь с оборудованием районной больнице на Итурупе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала