Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент Колумбии обвинил Венесуэлу в спонсорстве терроризма

Президент Колумбии Иван Дуке: Венесуэла заслужила место в списке спонсоров терроризма

© AP Photo / Alex Brandon Президент Колумбии Иван Дуке
Президент Колумбии Иван Дуке - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Читать ria.ru в
МЕХИКО, 26 июл - РИА Новости. Президент Колумбии Иван Дуке обвинил Каракас в пособничестве террористическим группировкам и заявил, что США могли бы внести Венесуэлу в список стран-спонсоров терроризма.
"Есть страны, которые укрывают (террористов) на своей территории, есть те, кто во всеуслышание заявляет о своей способности это делать. Мы видим абсолютно неопровержимые случаи. Например, 33-я боевая группа находится под защитой на территории Венесуэлы. Иван Маркес, Романья, Паис находятся в Венесуэле, а также Антонио Гарсия, и Паблито среди прочих. Очевидно, что это согласие диктаторского режима Венесуэлы заслуживает того, чтобы Соединенные Штаты провозгласили её государством-спонсором терроризма", - заявил президент в выступлении, опубликованном в его блоге в Twitter.
Сотрудники службы безопасности во время покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. 4 августа 2018 - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
В Венесуэле заявили о связи убийства главы Гаити и покушения на Мадуро
Ранее боевики из числа диссидентов Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) взяли на себя ответственность за покушение на президента Дуке и за ряд нападений на армейские базы и горнодобывающие компании. Президент, комментируя это заявление, отметил, что оно было снято на территории Венесуэлы и заверил в продолжении борьбы с повстанческим движением.
Госдепартамент США в этом году уже расширял список стран-спонсоров терроризма - "за неоднократную поддержку актов международного терроризма и укрытие террористов" туда была внесена Куба. Помимо Кубы в этом списке сейчас находятся Иран, Сирия и КНДР.
Каракас в свою очередь обвиняет Колумбию в подготовке на своей территории боевиков, которые затем участвуют в диверсиях против нефтегазовой и энергетической инфраструктуры и другой преступной деятельности в Венесуэле.
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес в середине июля заявил, что Венесуэла сталкивается с действиями полувоенной базы в Колумбии, которая дестабилизирует приграничные районы двух стран.
Вооруженные силы Венесуэлы весной 2021 года проводили операцию против вооруженных групп из Колумбии в приграничном штате Апуре. Были уничтожены несколько лагерей, изъято оружие, задержаны десятки человек. Сообщалось, что в столкновениях погибли восемь венесуэльских солдат, в том числе подорвавшись на минах, 34 человека получили ранения, ещё восемь попали в плен.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала