Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В "Газпроме" ответили на заявление "Нафтогаза" о закупках российского газа

"Газпром" ответил на слова председателя правления "Нафтогаза" Витренко о закупках газа в России

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание компании "Газпром" в Москве
Здание компании Газпром в Москве  - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ответил председателю правления "Нафтогаза Украины" Юрию Витренко, усмотревшему в комментариях российской компании навязывание Киеву "завышенных цен" на топливо.

"Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий <...> Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким", — говорится в сообщении управления информации "Газпрома".

Как сказано в релизе, Миллер, допуская увеличение транзита через Украину, имел в виду транспортировку после 2024 года — "в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам".
"Нас в этой связи в том числе заботит вопрос декарбонизации экономики Европейского союза", — подчеркнули в "Газпроме".
В пятницу в "Газпроме" заявили, что готовы продолжить транзит через Украину после 2024 года исходя из экономической целесообразности и состояния ГТС. Как указали в компании, этот вопрос необходимо решать "на рыночных условиях и по рыночным ценам". При этом в "Газпроме" указали, что важно учитывать планы ЕС по декарбонизации экономики. С этой точки зрения "Северный поток — 2" куда лучше соответствует требованиям Брюсселя.
Рабочие на украинской ГКС Воловец на западе Украины - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
"Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
"Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.
Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать его реализации, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.
В пятницу Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление о "Северном потоке — 2". В документе отмечается, что для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение поставок сырья из России через Украину после 2024 года. Кроме того, Германия обязалась добиваться введения санкций против России, "если Кремль будет использовать энергетический экспорт как оружие".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек НАТО призвал Россию и Белоруссию к прозрачности при военных ученияхВ НАТО потребовали от России "прекратить эскалацию" на границе с УкраинойСМИ: глава ЦРУ обсудил в Москве возможность встречи Путина и Байдена Источник сообщил о взрыве кислородного баллона в мурманской больницеЦена нефти Brent опустилась ниже 69 долларов за баррельTwitter будет удалять изображения людей, размещенные без их согласияВ США назвали давление на Россию из-за ситуации с Украиной уместнымВ СК рассказали об инциденте с подростком, напавшем на учителя в БерезникахГлавы МИД стран НАТО выступили за диалог с РоссиейРязанские власти рассказали о состоянии пострадавшей при наезде грузовикаОДКБ призвала стран-обладателей ядерным оружием не размещать его за рубежомПриложения для чтения книг добавят в список для предустановки на гаджетыВ Шотландии подтвердили девять случаев заражения омикрон-штаммомВ Хабаровске разгорелся очередной "скульптурный" скандалПроизводители продуктов заявили о готовности увеличить выпускВ Москве пробки достигли девяти балловВ Сан-Марино доставили первую партию "Спутника Лайт"В США заявили, что живые биороботы способны размножаться, сообщили СМИГлава Севастополя прокомментировал заявление Лукашенко о визите в КрымПопова рассказала о тестировании на омикрон-штамм в аэропорту