Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Донецке прокомментировали жалобу России в ЕСПЧ на Украину

Адвокат из ДНР Кожемякин: ЕСПЧ, вероятно, признает Украину виновной в нарушении прав человека

© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкНабережная Нижнекальмиусского водохранилища в Донецке
Набережная Нижнекальмиусского водохранилища в Донецке - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Читать ria.ru в
ДОНЕЦК, 22 июл - РИА Новости. ЕСПЧ с большой долей вероятности признает Киев, против которого РФ подала жалобу, виновным в нарушении прав человека, считает адвокат из самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергей Кожемякин.
Россия в четверг подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года". Среди них покрывательство украинским властями деятельности националистов, дискриминация русскоязычных жителей, убийство и причинение вреда здоровью жителям Донбасса.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Слуцкий прокомментировал жалобу России в ЕСПЧ на Украину
"Перспектива (признания Украины виновной в нарушении прав человека – ред.) большая, само покрывательство деятельности или эффективный контроль над такими структурами (как запрещенные в РФ "Правый сектор"*, "Азов" - ред.) влечет уголовную и иную правовую ответственность для государств, которые такое делают", - сказал РИА Новости Кожемякин.
По его словам, ответственность за деятельность националистических организаций на Украине, которые якобы не являются государственными, несет руководство страны.
Леонид Калашников  - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Калашников прокомментировал жалобу России в ЕСПЧ на Украину
"ЕСПЧ ангажированная политическая структура, но сам факт подачи такого документа важен… Сам факт обращения субъекта международного права в ЕСПЧ очень весомо, даже весомей, если Украина обратиться туда же, потому что Украина это совершает (нарушает права человека – ред.). А это стороннее государство обращается и просит ЕСПЧ обратить внимание на ситуацию", - отметил Кожемякин.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
* Запрещенная в России экстремистская организация
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала