Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В МИД назвали условие для транзита российского газа через Украину

Замглавы МИД Грушко: транзит российского газа через Украину будет после 2024 года, если будет спрос

© AP Photo / Pavlo PalamarchukРабочие на украинской ГКС Воловец на западе Украины
Рабочие на украинской ГКС Воловец на западе Украины - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Если будет спрос, то будет и транзит российского газа через Украину, заявил РИА Новости замглавы МИД Александр Грушко, комментируя договоренность США и ФРГ по "Северному потоку — 2".

"По оценкам ведущих мировых агентств, потребность в газе будет только увеличиваться. На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители", — пояснил он.

При этом дипломат задается вопросом, как "титанические усилия" США по отключению Европы от российского газа и попытка заставить покупать американский сочетаются с требованием сохранить сквозные поставки после 2024 года. "Получается, что США должны будут уговаривать европейцев продолжать закупать российский газ", — рассуждает он.
Грушко также отметил, что это происходит в условиях зеленого курса, объявленного Евросоюзом и поддержанного США, где газ назван переходным энергоносителем на пути к полной декарбонизации экономики.
"Это при том, что сам Киев заявляет о необходимости избавиться от всякой газовой зависимости от России. И совсем недавно хвалился способностью использовать украинскую газотранспортную систему в реверсивном режиме, то есть не с востока на запад, а с запада на восток", — указал он на еще одно противоречие.
Надводная сварка захлестного стыка во время строительства газопровода Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
Песков прокомментировал сделку США и Германии по "Северному потоку — 2"
Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулированы условия для работы "Северного потока — 2".
В частности, США и Германия считают, что в интересах Киева и Брюсселя продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Ради этого ФРГ обязуется использовать все доступные средства влияния, в том числе санкционные.
"Северный поток — 2" — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать его реализации, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала