Рейтинг@Mail.ru
Как принимать витамин Д (D) взрослым: до еды или после?
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней

© Depositphotos / Diego CervoЖенщина принимает таблетки
Женщина принимает таблетки  - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Восполнить недостаток витамина Д можно, принимая солнечные ванны, или в форме биологически активной добавки. О том, чем отличается витамин D2 от D3, сколько его следует употреблять для профилактики взрослым и детям, из каких продуктов его можно получить - в материале РИА Новости.

Как правильно принимать витамин D взрослым

Витамины группы D - это биологически активные вещества, которые поступают в организм человека с пищей (эргокальциферол - D2) либо синтезируется в коже в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей (холекальциферол - D3). Поступив в почки, вещества перерабатываются в гормон - кальцитриол.
Пляж - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Врач развеяла миф о витамине D
В целом, витамин D незаменим для организма, влияет на функционирование многих органов, отвечает за обмен кальция и фосфора. Сейчас на рынке он представлен в разных формах - в виде раствора (капли), спрея, инъекций, капсул или таблеток:
  • раствор можно принимать перорально или добавлять в напитки;
  • капсулы представлены в виде масляного раствора в оболочке из желатина. Их не назначают пожилым, потому что кишечник плохо растворяет капсулу;
  • спрей необходимо распылять под язык;
  • жевательные таблетки предназначаются для детей имеют приятный фруктовый или ягодный вкус;
  • инъекции вводят внутримышечно, если у человека развилось тяжелое состояние от хронической нехватки витамина D.
Также витамин D присутствует в некоторых продуктах питания:

Продукты с высоким содержанием витамина D

мкг в 100 граммах продукта

(1 мкг витамина D составляет 40 МЕ - международных единиц)

рыбий жир

250-350

тресковая печень

100-200

горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель

10-20

10-20

7,7

сливочное масло

1,5

Правила приема

“Рекомендуется прием витамина D утром, но научных данных о его более высокой эффективности в это время суток нет. Не имеет принципиального значения, когда принимать препарат: до или после еды”, - рассказал РИА Новости, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог клиники “МедикСити”, Сергей Ильин.
Некоторые специалисты отмечают, что, поскольку витамин D относится к жирорастворимым витаминам, его лучше принимать с жирной пищей, например, яичницей, рыбой и т.д., для лучшего усвоения.
При приеме вещества с другими витаминами есть свои особенности. Например, витамин Е в высокой концентрации нужно принимать отдельно, потому что под воздействием витамина D он будет плохо усваиваться. При сочетании витаминов А и D они будут нейтрализовать действие друг друга.
 Омега-3  - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Омега-3

В чем польза витамина D?

По словам Сергея Ильина, основная функция витамина D - обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Научные исследования говорят о том, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на нервную систему и помогает справиться с симптомами депрессии - пониженное настроение и повышенную тревожность связывают с дефицитом этого вещества. При похудении человек, который регулярно принимает кальций и витамин D, будет быстрее терять лишние килограммы: сочетание этих веществ снижает аппетит. Кроме этого, витамин D укрепляет иммунитет, поэтому значительно уменьшает вероятность заражения ОРВИ или гриппом.
Согласно научным исследованиям, биоактивные вещества группы D могут защищать человека от онкологических заболеваний. Например, высокий уровень витамина в организме способен препятствовать прогрессированию рака простаты. У женщин с раком груди при недостатке вещества увеличивалась вероятность распространения метастазов. Также есть данные, что дефицит витамина D повышает риск развития рака яичников и толстой кишки.
Врач осматривает ногу пациента - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Врач назвал опасное последствие COVID-19 для пожилых
Другие полезные свойства витамина D - он улучшает выносливость, необходим для правильного развития и роста костей, что особенно важно для детей, обеспечивает хорошую свертываемость крови и правильную работу щитовидной железы. Нужно учитывать, что не всегда достаточно получить его из продуктов питания и от солнечного света, поэтому лучше сдать анализ крови на уровень витамина D и уже по рекомендации врача принимать биологически активную добавку.

Дефицит витамина D

“Дефицит витамина D у детей проявляется в виде рахита, у взрослых четких клинических проявлений нет, - прокомментировал Сергей Ильин. - Чтобы точно определить, есть ли недостаток витамина D, необходимо сдать кровь и узнать его уровень. Согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит этого вещества связан с высоким риском развития различных заболеваний: аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых, атопических заблеваний, воспалительных заболеваний кишечника, сахарного диабета, ожирения и псориаза.”
В группу риска, у которой может возникнуть дефицит витамина D, входят дети до 5 лет, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также те, кто проживают в регионах с недостаточным уровнем солнечного освещения, мало бывают на солнце, имеют смуглую кожу.
Влюбленная пара  - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
Чем грозит дефицит витамина D? Отвечают ученые

Есть ли у вас дефицит витамина D?

В некоторых случаях такие симптомы могут свидетельствовать о недостатке витамина:
  • ломкость костей;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение настроения;
  • раздражительность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры и т.д.
Из-за того, что подобные симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях или недостатке иных витаминов, лучше сдать анализ на уровень витамина D в организме.

Профилактика

В целях профилактикидефицита витамина D некоторые специалисты рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю 800 МЕ вещества. При этом предварительно лучше проконсультироваться с врачом, который назначит правильную схему приема биологически активной добавки. Специалисты Российской ассоциации эндокринологов советуют лицам в возрасте от 18 до 50 лет принимать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Для людей старше 50 лет рекомендуемая доза составляет не менее 800-1000 МЕ ежедневно, для беременных и кормящих женщин - 800-1200 МЕ. Кроме этого, нужно чаще бывать на солнце, но загорать в меру, чтобы не было солнечных ожогов, пересмотреть рацион и добавить в него продукты, богатые витамином D - рыбу, яйца, сливочное масло и т.д.
Девушки занимаются спортом в Парке Культуры в Москве - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
И целого Солнца мало. Как восполнить дефицит витамина D без лекарств

Кому нужно принимать витамин D?

Принимать этот витамин следует тем, кто живет в северных регионах, где мало солнца, младенцам и детям, если у них обнаружены признаки рахита, судороги, ослабленный иммунитет. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Взрослым витамин D также показан при его дефиците, который может проявляться в виде:
  • остеопороза;
  • остеомаляции (связанное с дефицитом минералов размягчение костной ткани);
  • остеохондроза, остеоартроза;
  • длительного заживления переломов;
  • разрушения зубов, кариеса;
  • ослабления иммунитета, которое может становится причиной частых инфекционных заболеваний;
  • онкопатологии;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • гипертонии;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • заболеваний, связанных со сбоями в углеводном обмене (например, ожирение, сахарный диабет).

В пожилом возрасте

Пожилым людям рекомендуется принимать витамин D, чтобы избежать острых респираторных заболеваний и связанных с ними осложнений, а также повысить иммунитет. По данным научных исследований, при нормальном уровне этого витамина в крови риск заражения простудой сокращается на 40%. Кроме этого, он способствует снижению смертности от инфаркта, защищает мозг от повреждений, укрепляет кости.
© Depositphotos / studioMПродукты, богатые витамином D
Продукты,  богатые витамином D  - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Продукты, богатые витамином D

Во время беременности

Если в организме женщины во время беременности недостаточно витамина D, который отвечает за правильное развитие костей, то у младенца может возникнуть рахит. Согласно исследованиям, нормальный уровень витамина в крови защищает плод от риска развития гестационного диабета, преэклампсии, а также от рождения ребенка с низкой массой тела. Индивидуальную дозу лучше обговорить с лечащим врачом.
“Витамин D во время беременности необходим и для костей будущей матери, чтобы не было болей в области таза, в спине, судорог, - рассказала РИА Новости Светлана Иванова, преподаватель акушерства и гинекологии высшей категории. - Кроме этого, он нужен для роста и развития младенца, но принимать витамин следует только до определенного срока, примерно до 32 недель. При этом для ребенка переизбыток витамина - не очень хорошо, потому что могут быть затруднительные роды. Дело в том, что идет преждевременное окостенение головы, из-за чего она не сможет нормально конфигурировать, а это грозит травмами как для ребенка, так и для матери”.

Для снижения массы тела

Витамин D может снижать чувство голода, кроме этого, как показывают научные данные, при сбалансированной диете он помогает быстрее избавляться от лишнего веса. Такой эффект появляется за счет того, что витамин усиливает скорость обмена веществ, снижает уровень инсулина в крови и регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме. Из-за этого всем, кто сидит на диете или питается сбалансированно, но не может похудеть, следует сдать тест на его уровень.
© Depositphotos / stockassoЖенщина измеряет талию
Женщина измеряет талию  - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Женщина измеряет талию

При псориазе

Псориаз - это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи, при котором на ней появляются красные пятна или бляшки. Согласно научным исследованиям, умеренное воздействие солнечного света может улучшить состояние эпидермиса при псориазе. Кроме этого, витамин D участвует в поддержании гомеостаза кожного барьера. Зачастую этот витамин добавляют в лечебные мази, которые наносят на пораженные участки кожи. Метод лечения должен подбирать врач индивидуально.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Мясников назвал "необъяснимый" симптом дефицита витамина D

Кому противопоказан прием витамина D?

По словам аллерголога-иммунолога Сергея Ильина, прием витамина D противопоказан при:
  • гиперкальциемии;
  • гипервитаминозе D;
  • почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией;
  • кальциевом нефроуролитиазе;
  • повышенной чувствительности (в т.ч. при тиреотоксикозе).
С осторожностью витамин Д следует употреблять при атеросклерозе, сердечной и почечной недостаточности, саркоидозе, туберкулезе легких в активной форме, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и т.д. Перед приемом витамина следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщина принимает таблетки  - РИА Новости, 1920, 26.06.2021
Названо опасное последствие переизбытка витамина D в организме

Какая форма витамина D наиболее эффективна?

“Наиболее эффективен витамин D3 (холекальциферол) в жидкой форме”, - порекомендовал Сергей Ильин.
Он отличается от D2 (эргокальциферола) тем, что более естественен для организма человека, потому что синтезируется под воздействием солнечного света, в то время, как D2 образуется в клетках растений и грибов. Большинство добавок с D2 - синтетические, поэтому не так хорошо восполняют дефицит витамина, как D3. Последний наиболее эффективен, потому что лучше усваивается организмом.

Нужно ли принимать витамин D летом?

“Если человек постоянно находится в помещении и не бывает на солнце, то принимать витамин D обязательно нужно, - порекомендовал аллерголог-иммунолог. - Предположим, в такое солнечное лето человекполучает необходимый уровень витамина. Когда наступит осень, советую проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки. В какой-то момент можно снова сдать анализ крови на уровень витамина, контроль не помешает”.
Летом лучше чаще бывать на солнце, но стоит избегать солнечных ожогов и защищать родинки от воздействия ультрафиолетового излучения.
© Depositphotos / VoyagerixСолнечные ванны
Солнечные ванны - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
Солнечные ванны

С какими витаминами принимать витамин D?

Витамин D лучше всего сочетается с кальцием, фосфором, магнием, Омега-3 жирными кислотами, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), витамином К2 и С.

Как принимать витамин D при коронавирусе

По поводу влияния витамина D на COVID-19 существуют противоречивые научные данные. Согласно последним из них, связи между уровнями витамина D и восприимчивостью к коронавирусу, госпитализацией или тяжестью течения COVID-19 нет. При этом витамин необходим для правильной работы организма, он повышает иммунитет, улучшает метаболизм, свертываемость крови, укрепляет кости и помогает в борьбе с депрессией.
Рыбий жир - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Ученые доказали, что витамин D не помогает против коронавируса
“Есть исследования, говорящие о том, что прием витамина D в больших дозах улучшает течение заболевания, - сообщил Сергей Ильин. - Однако в официальных клинических рекомендациях витамин D не включен в перечень лекарств, применяемых при коронавирусе. Поэтому этот вопрос лучше задать лечащему врачу”.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала