Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эрдоган допустил проведение переговоров с талибами

Президент Эрдоган: Турция намерена провести переговоры с талибами по присутствию в Афганистане

© REUTERS / Presidential Press Office / Murat CetinmuhurdarПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на церемонии начала строительства канала "Стамбул"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на церемонии начала строительства канала Стамбул - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Читать ria.ru в
АНКАРА, 19 июл – РИА Новости. Турция намерена провести переговоры с движением "Талибан"* по своему возможному военному присутствию в Афганистане, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.
Ранее глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США при выполнении ряда выдвинутых ею условий. Позже он сообщил, что окончательное решение еще не принято, ведутся переговоры с США и Афганистаном. В то же время представитель правительственных сил безопасности и обороны генерал Аджмал Шинвари заявил, что отвечать за аэропорт Кабула после вывода из Афганистана иностранных войск будут афганские силы, иностранцы займутся только технической работой.
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
8 июля, 17:26Инфографика
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
Инфографика
Посмотреть
"Талибан"* заявил, что выступает против размещения турецких военных на территории Афганистана, так как это нарушает суверенитет страны. Талибы заявили, что подобное решение Анкары вызовет проблемы между народами Турции и Афганистана, и предупредили, что, если турецкие военные останутся в Афганистане, они окажут им сопротивление и ответственность за последствия будет на плечах "тех, кто вмешивается во внутренние дела".
"Талибан"* не говорил, что они не хотят (присутствия турецких военных), они хорошо знают нашу позицию. У нас есть планы, и мы их осуществляем. Сейчас наш МИД и я лично эти шаги делаем и, надеюсь, с "Талибаном"* мы проведем переговоры. Что будет после них – посмотрим", - сказал Эрдоган журналистам.
Он добавил, что "Талибан"* в Афганистане ведет себя не так, как должны вести себя одни мусульмане по отношению к другим" и призвал их "отказаться от оккупационной позиции по отношению к собственным братьям".
Брошенная авиабаза США в Баграме, Афганистан - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Что будет после бегства американцев из Афганистана
В июне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Турция планирует обеспечивать безопасность аэропорта Кабула после ухода США из Афганистана. По его словам, об этом говорили президенты двух стран Джо Байден и Тайип Эрдоган. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что соответствующие планы Турции нарушают договоренности с талибами.
Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками.
Представители делегации политического офиса движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) Мохаммад Сохайль Шахин, Шахабуддин Делавар и Абдул Латиф Мансур перед началом пресс-конференции в Москве - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Зачем России талибы?
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала