Рейтинг@Mail.ru
Москва обеспокоена ухудшением ситуации в Ливане - РИА Новости, 17.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва обеспокоена ухудшением ситуации в Ливане

Представитель МИД Захарова выразила обеспокоенность ситуацией в Ливане после отставки премьера

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 17.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Москва обеспокоена ухудшением социально-экономической ситуации в Ливане в свете отставки премьера Саада Харири, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Пятнадцатого июля назначенный председатель Совета министров Ливанской Республики Саад Харири объявил о сложении с себя полномочий по формированию правительства. К сожалению, с момента утверждения его кандидатуры в октябре прошлого года политическим силам Ливана так и не удалось достигнуть согласия по персональному составу кабинета министров. Вызывает озабоченность, что за это время тяжелое социально-экономическое положение в стране только усугубилось", - говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.
Она отметила, что Москва рассматривает стабильное и эффективное функционирование всех ветвей власти и государственных институтов Ливана как залог обеспечения национального суверенитета и территориальной целостности страны.
"Призываем к решению всех острых вопросов внутриполитической повестки самими ливанцами в правовом поле, через диалог с выходом на широкий общенациональный консенсус, без вмешательства извне. Считаем контрпродуктивными попытки некоторых внешних сил стимулировать сугубо внутренние политические процессы путем угроз применения санкционных мер", - отметила Захарова, выразив надежду, что в ближайшее время по итогам соответствующих консультаций президента Ливана Мишеля Ауна с парламентом страны будет достигнута договоренность по кандидатуре нового главы правительства.
Ливан с осени 2019 года переживает глубокий экономический и политический кризисы. За это время подало в отставку два правительства: Саада Харири на фоне протестов и Хассана Дияба после взрыва в порту Бейрута. К концу сентября 2020 года местные власти планировали объявить о составе нового кабинета министров во главе с Мустафой Адибом. Однако вместо этого Адиб 26 сентября заявил о своей отставке и отказе от формирования правительства, мотивируя такое решение тем, что политические блоки не отказались от политизации процесса формирования. В конце октября в очередной раз пост премьера получил Харири, заявивший о готовности оперативно собрать кабинет министров, чтобы воспользоваться французской инициативой и получить поддержку. Харири подал в отставку 15 июля, не сформировав правительство.
Премьер-министр Ливана Саад Харири во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
Премьер Ливана подал в отставку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала