Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия может начать импортировать медицинский кислород

Глава Минпромторга Мантуров сообщил, что Россия может начать импортировать медицинский кислород

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМинистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Россия прорабатывает возможность импорта медицинского кислорода, чтобы устранить любые риски с его поставками и оптимизировать логистику, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 напомнил, что на прошлом собрании дал поручение проработать вопрос о снабжении этим видом газа больниц и госпиталей. Он также попросил главу ведомства рассказать, есть ли резервы для наращивания выпуска кислорода и готовы ли производства к увеличению объемов.
Как отметил Мантуров, для увеличения запасов кислорода в южных регионах уже закупили 100 тонн из Казахстана, еще столько же придет в конце июля.
"Северо-западные и западные регионы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии по 20 тонн и сейчас ведем переговоры о поставках на постоянной основе объемом 240 тонн в месяц", — добавил он.
Кислородная маска в больнице - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Минобороны передало регионам более 55 тонн медицинского кислорода
Чтобы иметь гарантированные запасы в Сибири и на Дальнем Востоке, торговое представительство в Китае отрабатывает варианты заключения прямых контрактов с КНР.
Как подчеркнул глава ведомства, Россия задействовала все возможности по обеспечению регионов медицинским кислородом.
"Мы с коллегами из других ведомств выстроили скоординированную работу с производителями кислорода и регионами", — добавил он.
По словам Мантурова, четыре основных производителя кислорода — "Криогенмаш", "Эр Ликид", "Линде" и "Эйр Продактс Газ" — работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тысячи тонн кислорода — это почти три четверти всего производимого в стране объема. Сейчас более 90% мощностей этих производителей перевели на выпуск медицинского кислорода.
Кроме того, предприятия химической и металлургической промышленности, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, ОПК выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский. Минобороны также предоставляет до 30 тонн в сутки с военных аэродромов, еще 200 тонн выделил Роскосмос, рассказал Мантуров.
Врачи и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в центре МГУ имени М. В. Ломоносова - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
РБК: металлургов попросили сократить потребление кислорода ради больниц
Министр отметил, что ведомство дважды в день делает срез по запасам газа во всех субъектах страны.
"Там, где возникает сложная ситуация, оперативно отрабатываем ее в ручном режиме. Я имею в виду поставки из соседних территорий с учетом имеющихся у них запасов и мощностей по производству медицинского кислорода, а также использование технического кислорода для его медикализации", — объяснил он.
В итоге число регионов, где возникла острая проблема с препаратом, сократилось с девяти до пяти.
В свою очередь, запасы концентраторов кислорода сейчас достигают 2,7 тысячи штук. Этого объема достаточно на случай развертывания дополнительных инфекционных коек.

"Что касается медицинского оборудования, использующего кислород, мы не испытываем каких-либо проблем. По аппаратам ИВЛ: наши предприятия и их мощности составляют более 100 единиц в сутки. При этом в свободном резерве находятся 580 аппаратов", — сообщил Мантуров.
Медицинский кислород от технического отличается нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Кроме того, для его производства и реализации нужна специальная лицензия.
Медицинский работник во временном госпитале для пациентов с COVID-19 в конгрессно-выставочном центре Сокольники в Москве - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Мантуров рассказал об оснащении больниц масками и кислородом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала