Рейтинг@Mail.ru
В Китае собрали урожай "космического" риса - РИА Новости, 12.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Китае собрали урожай "космического" риса

В Китае собрали первый урожай риса из семян, побывавших на Луне

Снимок Луны с борта МКС  - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 12 июн – РИА Новости. Ученые Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун на юге Китая собрали первый урожай риса из семян, которые в прошлом году слетали к Луне и обратно в космическом аппарате "Чанъэ-5", сообщает в понедельник Центральное телевидение Китая.
Китай 24 ноября 2020 года запустил возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", 1 декабря он совершил посадку в заданном районе на видимой стороне Луны, за последующие двое суток при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом был собран лунный грунт, который был помещен в специальный отсек модуля для взлета. Вся миссия заняла 23 дня. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Китай стал третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию. Аппарат 17 декабря успешно доставил на Землю 1731 грамм образцов лунного грунта, которые позже были переданы ученым для исследований.
Конференция Деньги будущего с участием Ричарда Брэнсона - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
Брэнсон рассказал о полете в космос
В репортаже телеканала сообщается, что сбор урожая "космического" риса начался 9 июля на поле учебно-исследовательской базы Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. В прошлом году партия семян весом 40 грамм побывала в 23-дневной миссии к Луне, семена подверглись воздействия космического излучения, после чего вернулись на Землю и были переданы ученым университета.
Процесс селекции, пересаживания, посева "космического" риса занял несколько месяцев, но результат оправдал ожидания – ученые смогли собрать первый урожай. В следующие несколько лет ученые планируют вновь и вновь высаживать и собирать рис из "космических" зерен, чтобы в результате получить новые сорта китайского риса.
Экипаж китайского космического корабля Шэньчжоу-12. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 04.07.2021
Китайские космонавты впервые за 13 лет вышли в открытый космос
По мнению экспертов, "космический" рис имеет большую ценность для научных исследований, так как подвергшиеся космическому воздействию семена могут стать потенциальной основой для выведения новых высокоурожайных и качественных культур.
Телеканал отмечает, что с 80-х годов прошлого века в Китае выращивают сотни сортов "космических" растений, включая овощи, зерновые и используемые в промышленности культуры.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала