Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Замглавы МИД Сирии назвал проблему трансграничной помощи выдуманной

Замглавы МИД Сирии Айман Сусан назвал проблему трансграничной помощи выдуманной

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВоеннослужащие РФ и Турции патрулируют участок трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб в Сирии
Военнослужащие РФ и Турции патрулируют участок трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб в Сирии - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Читать ria.ru в
НУР-СУЛТАН, 8 июл - РИА Новости. Сирия считает проблему трансграничной помощи "выдуманной и ложной", не способствующей реальной экономической поддержке населения, а имеющей целью нарушение территориальной целостности страны, заявил глава делегации правительства на переговорах в Нур-Султане, замглавы МИД САР Айман Сусан.
"Гуманитарная трагедия, которая сегодня проявляется в прохождении помощи через границу, является выдуманной и ложной проблемой, потому что помощь, которая проникает через эти каналы, составляет менее 5% от общей помощи, в которой нуждаются сирийцы, и в результате это ведет к усилению терроризма", - сказал замглавы МИД Сирии.
Мечеть Омейядов в Дамаске - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
В Сирии призвали не накладывать вето на механизм трансграничной помощи
По его словам, кампания, которая ведется с начала осложнения гуманитарной ситуации в Сирии, представляет сегодня "самое ужасное проявление лжи". "Это... имеет целью нарушение целостности Сирии и предоставление поддержки терроризму, США используют эти механизмы за счет страдания сирийского народа, не принимая во внимание, что главная причина страданий - это их поддержка терроризма", - сказал Сусан.
Ранее спецпредставитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев в ходе брифинга перед очередным раундом переговоров по сирийскому урегулированию в Нур-Султане заявил, что Россия настаивает на прекращении работы трансграничного механизма гуманитарной помощи.
"Три пункта, через которые проходила эта помощь, уже были закрыты, остался лишь проход "Баб-эль-Хава", который, как мы надеемся, тоже будет закрыт", - сказал замглавы МИД Сирии.
По его словам, КПП до сих пор сохраняется из-за "истерии со стороны американцев и турецкого режима, что Сирия нуждается в поставках этой помощи".
Десятого июля истекает срок работы единственного оставшегося на сирийской границе пограничного перехода ("Баб-эль-Хава"), который функционирует в соответствии с трансграничным механизмом поставок гуманитарной помощи (ТГМ) в Сирию. В рамках этого механизма в САР доставляется гумпомощь с территории соседней Турции, при этом разрешения Дамаска для ее доставки не требуется. Страны Запада, и в первую очередь США, а также ООН настаивают на продлении действия механизма и на открытии дополнительных КПП. Сирия и Россия полагают, что этот механизм утратил актуальность, так как за годы конфликта сирийская армия взяла под контроль большую часть территорий и теперь Дамаск в состоянии сам направлять гуманитарные конвои по земле, в том числе через линии соприкосновения.
В Совете Безопасности ООН ведутся переговоры о будущем механизма. Кураторы вопроса в СБ Ирландия и Норвегия внесли на рассмотрение Совбеза проект резолюции, в котором предлагается на год продлить работу "Баб-эль-Хава", а также на год открыть закрытый ранее КПП "Аль-Ярубия" на сирийско-иракской границе.
Шестнадцатый раунд межсирийских переговоров в астанинском формате проходит 7-8 июля. На встрече будут затронуты темы, связанные с ситуацией в Сирии, включая гуманитарную, экономическую, медицинскую помощь, а также международную гуманитарную помощь, возобновление работы конституционной комиссии в Женеве и возможные процессы по восстановлению доверия, включая процесс обмена пленными и освобождения заложников.
Дамаск, Сирия - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Россия настаивает на непродлении механизма трансграничной помощи в Сирии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белый дом ответил на вопрос об отключении России от SWIFTСМИ: Россия лучше подготовлена к последствиям возможных санкций, чем ЕвропаЗахарова раскрыла детали переговоров глав МИД России и ГерманииВ МИД сообщили о подготовке встречи Лаврова и БлинкенаПостпред США призвала Россию не думать о размещении сил в Латинской АмерикеМинцифры: вызвать врача на дом через "Госуслуги" можно в 52 регионахЦИК: появление в регионах еще одной системы онлайн-голосования маловероятноЛавров и Блинкен встретятся в Женеве 21 января, заявили в ГосдепеСША поставят Украине новую партию военной помощиПремьер Эстонии обвинила Россию в росте цен на электроэнергию в ЕвропеЦены на вино из-за нового закона не вырастут, заявили в Союзе виноделовГлава "Молдовагаза" объяснил задержку в платеже "Газпрому"В Кировской области выявили первый случай заражения омикрон-штаммомАдвокат рассказал об экспертизе по делу об отравлении арбузом в МосквеПольша обратилась с просьбой к НАТОПринудительной вакцинации детей от COVID-19 не будет, заявила Львова-БеловаАмериканцы вступились за СССР из-за одной фотографии"Ростелеком" нарастит мощность горячей линии по COVID-19 в МосквеГенсек НАТО отреагировал на переговоры глав МИД России и ГерманииПреступность среди мигрантов в России за год выросла на 5,9 процента