Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Ученые обнаружили коронавирусный "резервуар" в организме человека

Бразильские ученые нашли скрытый резервуар для коронавируса в человеческом организме

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедицинская сестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус COVID-19
Медицинская сестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста на коронавирус COVID-19  - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Коронавирус SARS-CoV-2 способен размножаться в слюнных железах, заявила группа патологов, стоматологов и отоларингологов из Медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии. Их исследование опубликовано в издании The Journal of Pathology.
Ученые проанализировали образцы трех типов слюнных желез (околоушных, поднижнечелюстных и малых) у взрослых пациентов, умерших от COVID-19, и пришли к выводу, что именно ткани, ответственные за производство и выделение слюны, служат "резервуарами" для инфекции. При помощи электронной микроскопии исследователи наблюдали не только присутствие патогена, но и его репликацию в клетках.
3D-модель коронавируса
Жара отягощает течение коронавируса, предупредил врач
"До сих пор считалось, что только вирусы, вызывающие распространенные заболевания, такие как герпес, используют слюнные железы в качестве резервуаров. Но наше открытие может помочь объяснить, почему SARS-CoV-2 обладает столь высокой заразностью", — сказал один из авторов статьи Бруно Фернандес Матук.
Ранее ученые выявили в протоках слюнных желез рецепторы ACE2, с которыми связывается спайковый белок SARS-CoV-2, превращая их во "входные ворота" для инфекции. До этого также было доказано, что, помимо ACE2, как минимум два рецептора, присутствующих в слюнных железах — TMPRSS2 (мембрано-связанная сериновая протеаза) и фурин, — служат мишенями для патогена.
Хотя сегодня считается, что инфекция попадает в организм в основном через нос, на основе нового исследования ученые проверят, может ли ротовая полость оказаться средой для прямого проникновения вируса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хинштейн опроверг сообщения об изменении правил доступа к мессенджерамОснователь "Агаты Кристи" объяснил резкое высказывание о "Ельцин Центре"Невеста Ассанжа раскритиковала ЦРУ за "намерение" убить его В Петербурге ужесточили ограничения из-за коронавирусаВ США учредили стипендию имени оператора Хатчинс, погибшей на съемкахНа острове Пальма произошло мощное землетрясениеТысячи мигрантов выдвинулись в Мехико с южной границы страныЭксперт разъяснил правила идентификации в мессенджерах в РоссииДевушка Саакашвили заявила, что его отношения с женой оконченыВ Джорджии при стрельбе возле университетского кампуса погиб человекВ Астрахани лифт с семьей с детьми сорвался в шахтуДвустороннее движение в сторону Красной Поляны восстановят 24 октябряРежиссер фильма "Раст" высказался о трагически погибшей на съемках ХатчинсПутин пригласил Беннета посетить Санкт-ПетербургЭкс-премьер ДНР предрек неизбежную войну в ДонбассеСМИ сообщили о побеге более 800 заключенных в НигерииНАТО живет по схемам холодной войны, заявили в МИДПрокуратура Цюриха закрыла дело против Исмаилова в январе, заявила адвокатНа юго-востоке Москвы произошло массовое ДТПВ Минобороны Таджикистана заявили о катастрофической ситуации в Афганистане