Рейтинг@Mail.ru
"Алиби, приговор отменили": за что дальнобойщик отсидел семь лет строгого - РИА Новости, 06.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Алиби, приговор отменили": за что дальнобойщик отсидел семь лет строгого

© Фото : предоставлено сыном осужденногоБорис Евстратьев
Борис Евстратьев - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости, Виктор Званцев. На днях Верховный суд России отменил обвинительный приговор 56-летнему Борису Евстратьеву: в 2013-м он получил 18 лет за разбойное нападение и убийство. По словам адвоката, у челябинца железное алиби, а в материалах дела нашли массу нарушений и нестыковок. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Повестка к следователю

Вечером 24 октября 2013-го в дом бизнесмена Евгения Комарова в поселке Новый Кременкуль ворвались двое вооруженных незнакомцев. Лицо одного скрывала маска, второго — низко натянутая кепка. Точным выстрелом из карабина "Сайга" преступники убили хозяина коттеджа, после чего связали его супругу и мать, которой сломали руку и жестоко избили. Быстро обыскав помещение, прихватив 45 тысяч рублей и два золотых кольца, налетчики скрылись.
Уголовное дело возбудили по статьям "Убийство" и "Разбой", однако по горячим следам задержать никого не удалось. Отработка связей бизнесмена тоже ничего не принесла, поэтому сотрудники СК пошли другим путем: всех жителей района, владеющих карабинами "Сайга", попросили принести оружие для проведения так называемого отстрела. С помощью этой процедуры криминалисты хотели установить ружье, из которого убили коммерсанта.
Владислав Булычев
"Били толпой, арестован один": кто стоит за гибелью сотрудника "Лукойла"
"Мы слышали, что в районе какая-то банда регулярно нападает на бизнесменов и инкассаторов, — рассказывает сын осужденного Антон Евстратьев. — Об убийстве Комарова узнали лишь спустя полгода, когда в апреле 2014-го отец получил повестку с требованием принести "Сайгу" на экспертизу. У входа в отдел он случайно встретил мать погибшего, выразил ей соболезнования и передал карабин сотрудникам СК".
Через какое-то время Евстратьева снова вызвали к следователю. Сначала для повторного отстрела оружия, а затем и для допроса — оказалось, мать Комарова, перекинувшись с Борисом парой слов, неожиданно опознала в нем убийцу. И заверила, что отлично запомнила цвет глаз нападавшего, хотя тот был в маске. А также голос.
В доме у Евстратьева провели обыск, но ничего существенного не нашли. Причастность к преступлению он категорически отрицал, подчеркивал, что раньше о Комарове даже никогда не слышал. Судью и сотрудников СК объяснения не убедили — Борису предъявили обвинения в убийстве и разбое, после чего отправили в СИЗО. Личность второго налетчика так и не установили.
© Фото предоставлено сыном осужденного"Сайга", принадлежащая осужденному
Сайга, принадлежащая осужденному
"Сайга", принадлежащая осужденному

Гильза под диваном

В июне 2015-го суд присяжных полностью оправдал Евстратьева, и его выпустили на свободу. Впрочем, ненадолго. Прокуратура и потерпевшая сторона обжаловали решение, дело направили на новое рассмотрение. С другим составом присяжных.
"Евстратьев вину категорически отрицал и выдвигал версию об алиби, — объясняют в областной прокуратуре. — Однако совокупность представленных гособвинителем доказательств позволила присяжным прийти к единогласному решению о виновности подсудимого, которого коллегия признала не заслуживающим снисхождения".
В феврале 2016-го Евстратьева приговорили к 18 годам колонии строгого режима, взяли под стражу прямо в зале суда и отправили в СИЗО, а оттуда этапировали в Копейскую колонию строгого режима № 6.
© Фото предоставлено сыном осужденногоГильза, закатившаяся под диван
Гильза, закатившаяся под диван
Гильза, закатившаяся под диван
"В этом деле с самого начала было очень много странностей, — считает адвокат потерпевшего Валерий Шухардин. — Гильза от патрона валялась под диваном, а обнаружили ее лишь через три дня после убийства, во время третьего по счету осмотра места происшествия. Хотя комната небольшая и под диван криминалисты должны были заглянуть первым делом".
Баллистическая экспертиза показала, что изъятая из тела Комарова пуля, вероятно, относится к охотничьему патрону карабина "Сайга-410С", однако независимые специалисты засомневались и сделали вывод: идентифицировать конкретный экземпляр оружия невозможно. Тем более пуля на три грамма легче заводской. Впрочем, с этим мнением новому составу присяжных ознакомиться не дали.

Проблемы с речью

"Еще одно грубое нарушение следователи допустили, когда перед третьим осмотром места происшествия удалили понятых из комнаты, а пригласив обратно, сразу обнаружили гильзу, — добавляет адвокат. — Более того: подпись и расшифровку подписи одного из понятых, согласно экспертизе, выполнили разные люди".
© Фото предоставлено сыном осужденногоГильзы с отстрела "Сайги", принадлежащей Евстратьеву
Гильзы с отстрела Сайги, при надлежащей Евстратьеву
Гильзы с отстрела "Сайги", принадлежащей Евстратьеву
По мнению юриста, много вопросов вызывает история с опознанием Евстратьева по голосу. Борис с детства сильно заикается, особенно когда волнуется. Не заметить это невозможно, однако в первоначальных показаниях потерпевшие вообще не упомянули о дефекте речи у одного из налетчиков.
"Отец всю жизнь проработал водителем, в криминальных делах замечен не был и дружбу с уголовниками не водил, — говорит Антон. — Вечером в день убийства он вообще был дома, это видели и родные, и соседи. Однако суд почему-то их слова проигнорировал. Наконец, потерпевшие описывали ружье с деревянной ручкой, а папина "Сайга" — с ложей из пластика. В общем, у нас было несколько экспертиз, и каждая опровергала доводы обвинения, но присяжным с ними ознакомиться судья почему-то не дал. Такое чувство, что кому-то очень хотелось быстро найти виновного".
После многочисленных жалоб, в том числе и в ЕСПЧ, Верховный суд России отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Челябинский облсуд. Третьего по счету процесса Евстратьев будет дожидаться в СИЗО, куда его вскоре этапируют из колонии.
Владимир Силаев - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
"Защищал себя и дом": сибиряк отбился от воров и угодил за решетку

Свидетель-убийца

По иронии судьбы спустя пять лет после убийства в колонию ИК-6, где отбывает срок водитель, попал один из свидетелей по его делу. Артур Еприкян — гражданский муж сестры Комарова, именно он вместе с братом погибшего первыми оказались на месте преступления.
Зимой 2020-го Еприкяна признали виновным в похищении и жестоком убийстве 23-летней студентки медакадемии Олеси Трофимовой и ее молодого человека Алексея Щелканова. Преступление совершили еще в 2007-м, однако с мертвой точки дело сдвинулось лишь спустя 12 лет, когда отец девушки попал на прием к главе СКР Александру Бастрыкину.
© Фото : предоставлено отцом погибшей девушкиОлеся Трофимова и Алексей Щелканов
Олеся Трофимова и Алексей Щелканов - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Олеся Трофимова и Алексей Щелканов
Вместе с Еприкяном на скамье подсудимых оказались трое подельников — все они, как и убитый Щелканов, занимались автомобильным бизнесом, а некоторые, по оперативным данным, причастны к угонам элитных иномарок. Мотивом преступления стал денежный спор.
"Согласно показаниям, которые, впрочем, преступники неоднократно меняли, они средь бела дня в центре города похитили Алексея и Олесю, после чего вывезли в лес, — рассказывает отец погибшей Александр. — Сначала расправились со Щелкановым. Затем подвесили мою дочь за ноги, долго пытали, сломали ей позвоночник. Потом убили и закопали".
В этом деле тоже немало странностей. Во-первых, имена подозреваемых оперативники и следователи знали с самого начала, но долгое время делу попросту не давали ход. Позже одного из занимавшихся им сотрудников СК уволили без права восстановления.
Олеся Трофимова - РИА Новости, 1920, 12.12.2019
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Что касается Еприкяна, то во время задержания ему удалось сбежать. Взяли убийцу лишь спустя некоторое время — он пытался пересечь границу с Казахстаном. В итоге приговорили к 16 годам колонии строгого режима. При этом в деле Трофимовой, как и в деле Евстратьева, личность одного из преступников так и не установили.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала