Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии
Генпрокуратура Белоруссии попросила Россию выдать певицу Агурбаш

Генпрокуратура Белоруссии направила России запрос об экстрадиции певицы Анжелики Агурбаш

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПевица Анжелика Агурбаш на праздновании юбилея благотворительного фонда Татьяны Михалковой "Русский Силуэт"
Певица Анжелика Агурбаш на праздновании юбилея благотворительного фонда Татьяны Михалковой Русский Силуэт - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 5 июл — РИА Новости. Генеральная прокуратура Белоруссии направила России просьбу об экстрадиции певицы Анжелики Агурбаш, сообщила пресс-служба надзорного ведомства в Telegram-канале.
Там пояснили, что в мае против Агурбаш возбудили уголовные дела о разжигании социальной вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей власти и о публичном оскорблении президента. C августа прошлого года она публиковала соответствующие материалы в интернете.
Суд санкционировал заключение певицы под стражу, добавили в Генпрокуратуре.
В конце прошлой недели сама Агурбаш сообщила, что в Белоруссии против нее возбудили уголовное дело. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Минчанам дали реальные сроки за подготовку к участию в беспорядках
Представительница артистки пояснила РИА Новости, что Агурбаш родилась в Белоруссии, но она гражданка России, где сейчас и находится. Если ли у певицы белорусское гражданство, собеседница агентства не знает.
По данным пресс-службы Генпрокуратуры, уголовное дело находится в производстве Следственного комитета. В ведомстве также напомнили, что противоправные действия, в том числе публикации деструктивного характера в интернете, могут повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.
В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.
Сразу после голосования по всей стране начались массовые акции протеста. Они продолжались несколько месяцев, но постепенно сошли на нет, а в начале февраля КГБ Белоруссии заявил, что ситуация стабилизировалась. Против некоторых лидеров оппозиции возбудили уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти и покушении на теракт.
Александра Герасименя (Белоруссия) - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
СК Белоруссии возбудил дело против пловчихи Герасимени
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала