Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение температуры после прививки от CОVID-19: причины и советы врача

© Depositphotos / iLiApodo1988Градусник в руке
Градусник в руке - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Температура после вакцинации от коронавируса — это реакция организма, которая может возникнуть от прививки. О том, что делать, если поднялась температура, сколько она держится, бывает ли после второй дозы препарата — в материале РИА Новости.

Поднимается ли температура после прививки от коронавируса

После вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V" у некоторых пациентов повышается температура тела, появляется озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах. Это зависит от организма конкретного человека и его иммунной системы. Такая реакция возникает далеко не у всех и быстро проходит. В редких случаях температура вырастает до 40 градусов. Длительность такого состояния может быть от нескольких часов до нескольких дней. По словам Александра Гинцбурга, директора Центра им. Гамалеи, разработавшего "Спутник V", у 85% привитых никаких побочных эффектов не возникает.
Температура может повышаться и после других вакцин от COVID-19, например, "КовиВак" и "ЭпиВакКороны". Хотя не во всех случаях подобная реакция организма считается побочным эффектом, а только если она выше 40 градусов.
Врач осматривает пациента  - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Врач осматривает пациента

Почему поднялась температура

Повышение температуры тела после получения препарата от коронавируса — нормальное физиологическое явление, которое возникает не только после введения "Спутника V", но и других вакцин, например, от гриппа.
"Сама прививка — это фармакологическая субстанция, которая должна вызывать иммунологическую реакцию у организма, то есть иммунный ответ, — рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Смысл вакцины в том, чтобы мы знакомимся с инфекцией, но в очень маленьких дозах. Как правило, подобная имитация болезни может вызывать температуру, и это абсолютно нормальная реакция на внедрение в тело нового агента."
"Если происходит повышение температуры, это означает, что иммунный ответ формируется, организм получил информацию о новом антигене и пытается его в прямом смысле выжечь, уничтожить температурой, чтобы тот не смог развиваться. Прививка провоцирует такую защитную реакцию, чтобы, если человек окажется в зоне заражения, организм не тратил время на "знакомство" с вирусом, а сразу начал его атаковать", - уточнил фармаколог.
Гинцбург: В течение 2-4 месяцев нужно вакцинировать большую часть населения России - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Гинцбург призвал привить 70 процентов россиян к осени

На какой день поднимается температура

Когда поднимется температура, зависит от особенностей организма конкретного человека. Она может повыситься через 5-6 часов. У некоторых жар и озноб возникают только на следующий день после введения препарата, в редких случаях температура повышается через два-три дня.
"Температуру можно считать положительным явлением, потому что она показывает степень формирования иммунитета, — добавил специалист. — Если не превышает 38 градусов, то это говорит о хорошей реакции иммунной системы и нормальном течении поствакцинальной стадии. Если 40 градусов и выше, это уже указывает на извращенный ответ иммунитета, то есть гиперчувствительность. Это значит, что для человека даже такое маленькое количество чужеродного агента вызывает бурную реакцию на частичку коронавируса. В таком случае делают отвод на все прививки".
Измерение температуры тела  - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Измерение температуры тела

Сколько держится температура

Как правило, температура проходит в течение суток, иногда может продержаться 2-3 дня. На продолжительность такого состояния влияют хронические заболевания, восприимчивость человека к вводимому препарату, а также возраст пациента. Например, люди в возрасте до 30 лет легче переносят такую реакцию организма, и жар проходит быстрее, им реже назначают лекарства.

Что делать при температуре

При температуре следует соблюдать постельный режим, отдыхать, поменьше двигаться, пить много воды. Как правило, жар спадает самостоятельно. Лекарственную терапию назначают в случае, когда температура тела превышает 38 градусов. Если она выросла до 40 градусов, то следует выпить жаропонижающее, мерить температуру каждый час. Если она не снижается, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, потому что такое состояние может быть опасно для жизни.
Вакцина - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Гинцбург рассказал, каким препаратом можно ревакцинироваться от COVID-19

Сбивать ли температуру

Сбивать повышенную температуру можно только в некоторых случаях. Лучше всего перенести ее без лекарств, чтобы сформировался более сильный иммунитет от вакцины к новой коронавирусной инфекции.
"Если температура держится несколько часов или один день, то применяются жаропонижающие препараты — парацетамол, ибупрофен, нимесулид, — объяснил Андрей Кондрахин. — Их не рекомендуется принимать, если температура меньше 38 градусов. Если она составляет 38-38,5 градуса, то это очень хорошая реакция организма, но уже влияет на сердечно-сосудистую систему, идет нагрузка, поэтому ее лучше снизить с помощью лекарственных препаратов. Вообще, считается, что температуру правильнее "переболеть". Для этого есть несколько критериев. Например, если у человека до 38 градусов и он переносит ее хорошо, то можно обойтись обтираниями, выпить холодной воды, приложить холодное полотенце на область печени, соблюдать постельный режим и т.д., то есть несколько снизить нагрузку такими методами. Если это дает эффект, то лекарства не назначают. Если нет, то придется принять жаропонижающее, чтобы организм работал в нормальном режиме. Чем дольше человек может сам перебарывать температуру, тем выше у него будет иммунитет, потому что прием лекарств несколько сбивает фокус — организм не понимает, почему пропала реакция. Эффект от вакцины все равно будет хорошим, но иммунологи считают, что температуру лучше перебороть. При этом для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями температура 38 просто опасна".
Вакцинация от COVID-19 в Москве - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Вакцинация от COVID-19 в Москве

Температура после второй прививки от коронавируса

Если после первой дозы "Спутника V" не было никаких побочных эффектов, то, скорее всего, их не будет и после второй. Как правило, повторная вакцинация переносится лучше, потому что организм уже знаком с вводимым препаратом. При этом появления побочных эффектов исключать нельзя — у привитых могут возникнуть легкая слабость, озноб, но обычно температура тела не превышает 38 градусов. Как и после первого введения вакцины, следует выпить жаропонижающее, если состояние переносится тяжело.
Медицинский работник держит в руках ампулу с вакциной против короновирусной инфекции КовиВак - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Гинцбург рассказал о вакцинации беременных от коронавируса

Советы врача при температуре после вакцинации

"Очень важен водный режим, — отметил врач. — Вода позволяет быстрее выводить интоксикацию из организма, не нарушать химические процессы и не нагружать сердечно-сосудистую систему. Жидкость должна быть комнатной температуры, даже чуть теплее, чтобы быстрее оказать эффект. Нужно пить как можно больше воды. Также полезны обтирания, следует находиться в прохладной комнате. Лучше поменьше двигаться, потому что при движении создается дополнительная нагрузка на мышцы, и они вырабатывают тепло. Нельзя пребывать на сквозняке. Если высокая температура держится больше двух дней, то следует вызвать врача, потому что это уже отклонение от нормы".
© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедицинский работник и посетитель во время вакцинации против инфекции COVID-19
Медицинский работник и посетитель во время вакцинации против инфекции COVID-19  - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Медицинский работник и посетитель во время вакцинации против инфекции COVID-19

Другие реакции организма на вакцину

Как отмечали в Центре им. Гамалеи, побочные реакции после вакцинации "Спутником V" возникают в 15% случаев. Согласно клиническим исследованиям, чаще всего встречаются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита. Реже — боль в горле, заложенность носа, также не исключены тошнота, рвота, головокружение.
"После вакцинации у некоторых пациентах может возникнуть классическая аллергическая реакция — покраснение, вздутие, зуд на месте укола, — добавил специалист. — Другие побочные действия — крапивница, отек Квинке и анафилактический шок — как крайняя реакция у некоторых людей. Эти реакции возникают быстро. Скорее всего, это связано с мутацией в генном аппарате конкретного человека, они не являются характерными для популяции. Подобное может передаваться по наследству. Чтобы определить вероятность возникновения этих состояний, нужно знать, как раньше переносились прививки. Детям по календарю вакцинации вводят определенные препараты, если после первичного введения не было медицинского отвода, то, скорее всего, таких побочных действий не будет". При покраснении, отечности и болезненности места укола следует принимать антигистаминные средства.
Медицинский работник набирает в шприц российский препарат Гам-Ковид-Вак - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
Гинцбург: "Спутник V" защитит от всех известных штаммов коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЛНР заявили об украинских снайперах на линии соприкосновения в ДонбассеПутин призвал деполитизировать ситуацию на границе Белоруссии и ПольшиПутин заявил, что польские пограничники добавляют в воду гербицидыНа оранжевой ветке московского метро человек оказался на рельсахПутин надеется, что ситуация на польской границе нормализуется Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в Евросоюз через РоссиюПутин: привитые "Спутником V" должны без преград перемещаться по мируПутин оценил действия белорусских властей для решения миграционного кризисаПутин заявил об эффективности "Спутника V"Российский "Красный Крест" будет достойно следовать мандату, уверен Путин"Спутник V" должен как можно быстрее получить сертификат ВОЗ, заявил ПутинВласти России всячески поддерживают волонтерскую деятельность, заявил ПутинПутин призвал объединять усилия для победы над коронавирусомРоссия старается идти по пути убеждения в вопросах вакцинации, заявил ПутинПутин оценил взаимодействие с Красным крестомПолиция задержала сбежавшего из психбольницы в Подмосковье осужденногоВ Польше подтвердили задержание российского сухогруза "Руслана"Ученые назвали самую пьющую странуНа Симферопольском шоссе вблизи Москвы столкнулись три автомобиляСказочный поезд Деда Мороза сделает первую остановку в Вологде