Рейтинг@Mail.ru
Мошенники начали продавать поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве - РИА Новости, 29.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Мошенники начали продавать поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве

Поддельные QR-коды для посещения кафе и ресторанов в Москве выставили на продажу в даркнете

Проверка QR-кода в Москве - РИА Новости, 1920, 29.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. В даркнете начали продавать поддельные QR-коды для посещения общепита, рассказал РИА Новости директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.
В среднем это стоит 11 тысяч рублей.
С 28 июня столичные кафе и рестораны разрешили посещать только по QR-коду, который доказывает, что человек недавно переболел, вакцинировался либо сдал ПЦР-тест и здоров. Получить его можно в электронной медкарте в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО", на ресурсах mos.ru, mos.ru/qr, "Госуслуги", "Госуслуги. Стоп коронавирус", а также в регистратуре или инфомате городской поликлиники.
"Специалисты <...> нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков. Данные объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных "Госуслуг". Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание", — рассказал Волошин.
Сотрудница во время закрытия одного из ресторанов на Никольской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
В Москве выдали почти 2,5 миллиона QR-кодов
По информации компании, на различных форумах удалось найти не менее 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался нелегальной услугой.
Волошин также предположил, что в скором времени могут появиться приложения для генерации фейковых QR-кодов, а также программы для выявления фальшивых изображений.
"Систему только запустили, и пока проверка QR-кодов будет осуществляться в ручном режиме. По всей видимости, сотрудники заведения будут проверять код с помощью обычной камеры смартфона и при высоком потоке клиентов легко могут не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс", — пояснил эксперт.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса можно получить до года лишения свободы, а за использование — до двух лет.
Опрос
Вы привились от коронавируса?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала