Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Додон предостерег от призывов вывести миротворцев из Приднестровья

Экс-президент Молдавии Додон предостерег от призывов вывести миротворцев из Приднестровья

© Sputnik / Мирослав РотарьБлокпост российских миротворцев в Приднестровье
Блокпост российских миротворцев в Приднестровье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Экс-президент Молдавии, сопредседатель блока "Коммунисты и социалисты" Игорь Додон считает, что не стоит трогать миротворческий контингент в Приднестровье, а те, кто считает нужным вывести их, либо не понимают ситуацию, либо хотят провокаций.

"Не надо трогать миротворцев. Они более двух десятков лет обеспечивают мир на Днестре. Благодаря им у нас не стреляют. Те, кто об этом говорят (о выводе миротворцев – ред.), либо не понимают, либо очень хорошо понимают этот вопрос и хотят провокаций, чтобы опять там всё разгорелось. Поэтому не надо трогать миротворцев", - сказал Додон в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

Военнослужащие принимают участие в учениях Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдавия - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
Песков оценил призывы Санду к выводу миротворцев из Приднестровья
"Надо садиться за стол переговоров и договариваться, не блокировать Приднестровье, найти общий язык по статусу, объединиться и вместе идти дальше. Вот это наша позиция", - сообщил он, добавив, что проблему с Приднестровьем нужно решать только в рамках диалога.

"Я знаю, что жители обоих берегов хотят побыстрее, чтобы мы объединились. Я понимаю наших партнеров из Приднестровья, когда президент Молдовы (Майя Санду- ред.) кричит о том, что нужно убрать российских миротворцев, и говорят о том, что хотят объединения с Румынией. Конечно, Приднестровье никогда не захочет (в таком случае - ред.) объединяться с Молдовой", - отметил Додон.

В этом году исполняется 29 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский - РИА Новости, 1920, 09.05.2021
Глава Приднестровья предостерег от попыток осквернить подвиг СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала