Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Захарова посоветовала Украине, как потратить американский грант

Захарова призвала Украину потратить грант США на расследование нарушений прав жителей Донбасса

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Telegram-канале оценила новый проектный грант Госдепартамента США, который, среди прочего, предполагает выделение украинским властям двух с половиной миллионов долларов.
В документе отмечается, что эти средства должны пойти на деятельность по "обеспечению критической основы для привлечения виновных к уголовной ответственности" на Украине.
"Что в первую очередь бросается в глаза, так это то, что грантополучатель должен будет повышать уровень правовой культуры не только на Украине, но и в Южном Судане. Проблемы, с точки зрения американских дипломатов, у Украины и Южного Судана одинаковые", — отметила она.
Представитель внешнеполитического ведомства также предположила, что может объединять два этих государства.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании XX Съезда партии Единая Россия  - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году
"Дело в том, что и там, и там в прошлом десятилетии прошли законные референдумы, которые в итоге привели к отделению части территории страны?" — написала она.
Захарова заявила, что она может без гранта, бесплатно помочь потенциальным претендентам и подсказать, на каких направлениях стоит в первую очередь сосредоточить свои усилия.
"Во-первых, хочется верить, что хотя бы часть из двух с половиной миллионов долларов США пойдет на расследование обстоятельств трагических событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Если благодаря гранту удастся найти и наказать виновных, то такое развитие событий можно будет только поприветствовать", — отметила она.
Также будет правильно, если грантополучатели обратят внимание на нарушение прав жителей Донбасса со стороны официального Киева: от обстрелов до гуманитарной блокады, подчеркнула Захарова.
Танки украинской армии - РИА Новости, 1920, 20.06.2021
В США создали резервный бюджет для оказания военной помощи Украине
Помимо этого она посоветовал им изучить, как на Украине соблюдается свобода слова.
"Это, напомню, по мнению Киева, когда учиться и говорить по-русски нельзя, а открыто выкрикивать призывающие к геноциду лозунги — можно. Когда можно закрывать телевизионные каналы и убивать журналистов, а пускать российских корреспондентов для профессиональной работы нельзя", — добавила представитель МИД.
После переворота на Украине в 2014 году активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая в районе Греческой площади начались потасовки между противниками переворота с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также участниками Евромайдана — с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.
За месяц до этого украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.
Военнослужащие Национальной гвардии Украины во время обучения по методике НАТО на полигоне в Золочевском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
"Ловушка для США". Американцы высказались о вступлении Украины в НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала