https://ria.ru/20210622/rak-1738047615.html
Доказана связь между употреблением мяса и раком кишечника
Доказана связь между употреблением мяса и раком кишечника - РИА Новости, 22.06.2021
Доказана связь между употреблением мяса и раком кишечника
Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, тем самым провоцируея развитие рака, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на... РИА Новости, 22.06.2021
2021-06-22T11:37:00+03:00
2021-06-22T11:37:00+03:00
2021-06-22T13:40:00+03:00
сша
бостон
здоровье - общество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/15/1729341349_0:202:3136:1966_1920x0_80_0_0_398d0d7b87616cbd52f840e3bac6550c.jpg
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, тем самым провоцируея развитие рака, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне (США).Ученые секвенировали экзом раковых клеток колоректальной карциномы. Экзомом называют часть генома, представленную экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Специалисты изучили более 900 случаев рака у пациентов с нарушениями в режиме питания.В итоге они обнаружили, что случаи рака были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием, которое ранее не было описано для колоректальной карциномы.Подвергшиеся изменениям ткани располагались в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Выявленные мутации в генах также были связаны с плохой выживаемостью пациентов.Аналогичный мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако во всех случаях ученые нашли связь с высоким уровнем употребления переработанного и необработанного красного мяса, но не с потреблением птицы или рыбы. Авторы работы объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями.По мнению ученых, результаты исследования помогут разработать методы профилактики рака толстой кишки, а пока что они рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять красным мясом.
https://rsport.ria.ru/20210618/myaso-1737494649.html
https://ria.ru/20210621/onkologiya-1737834905.html
сша
бостон
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/15/1729341349_368:212:2815:2048_1920x0_80_0_0_3cc5b45917150abd89ee8fc8501a6824.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, бостон, здоровье - общество
США, Бостон, Здоровье - Общество
Доказана связь между употреблением мяса и раком кишечника
Ученые выяснили, как употребление красного мяса приводит к развитию рака толстого кишечника
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Чрезмерное употребление красного мяса наносит ущерб ДНК клеток кишечника, тем самым провоцируея развитие рака, сообщает портал
Medical Xpress со ссылкой на работу ученых из Института раковых исследований Дана-Фарбер в
Бостоне (
США).
Ученые секвенировали экзом раковых клеток колоректальной карциномы. Экзомом называют часть генома, представленную экзонами — участками, непосредственно участвующими в синтезе белка. Специалисты изучили более 900 случаев рака у пациентов с нарушениями в режиме питания.
В итоге они обнаружили, что случаи рака были связаны с повреждением ДНК, называемым алкилированием, которое ранее не было описано для колоректальной карциномы.
Подвергшиеся изменениям ткани располагались в дистальном отделе кишечника, который ведет к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Выявленные мутации в генах также были связаны с плохой выживаемостью пациентов.
Аналогичный мутационный процесс наблюдали в тканях здорового кишечника, однако во всех случаях ученые нашли связь с высоким уровнем употребления переработанного и необработанного красного мяса, но не с потреблением птицы или рыбы. Авторы работы объяснили это содержащимися в красном мясе нитрозосоединениями.
По мнению ученых, результаты исследования помогут разработать методы профилактики рака толстой кишки, а пока что они рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять красным мясом.