Рейтинг@Mail.ru
Александр Новиков: в России создан новейший комплекс для борьбы с раком - РИА Новости, 22.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Новиков: в России создан новейший комплекс для борьбы с раком

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos/chin@webdesigndd.com/SpectralКлетки коронавируса и рак
Клетки коронавируса и рак - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Читать ria.ru в
Дзен
Международная выставка медицинской техники Arab Health 2021 стартовала в Дубае. Россию на этом ведущем отраслевом мероприятии представляет Красногорский завод имени Зверева (КМЗ, входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех"). Гендиректор КМЗ Александр Новиков рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву о продвижении техники по выявлению коронавируса за рубеж, уникальных лазерных комплексах по борьбе с онкологией и внедрении на предприятии технологий 5G.
– Александр Валерьевич, какие новинки медицинской техники представляет КМЗ на международной ближневосточной выставке здравоохранения Arab Health 2021?
– Мы привезли в ОАЭ два уникальных прибора. Это автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-"Зенит", который в прошлом году получил медицинскую регистрацию и поступил в продажу. Он используется для удаления раковых новообразований, лечения эндометриоза, послеродовых осложнений и других гинекологических заболеваний.
На этот комплекс уже есть спрос в России, поскольку отечественных аналогов не существует, на рынке предлагаются только импортные, но они в 1,5–2 раза дороже. Второй экспонат – "Детектор-БИО", способный выявлять в помещениях COVID-19 и другие вирусы, а также вредоносные токсины и бактерии. Это разработка НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ.
Госиспытания прибора успешно прошли на нашем заводе в прошлом году. "Детектор-БИО" может реагировать на различные субстанции в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для биологической защиты. Впервые мы продемонстрировали его возможности на форуме "Армия-2020"и получили заинтересованные положительные отзывы, особенно со стороны азиатских стран – Китая и Южной Кореи, поскольку там люди живут в условиях постоянной угрозы новых эпидемий. "Детектор-БИО" способен "увидеть" 86 патогенов.
В Arab Health мы участвуем впервые. Эта выставка охватывает самые динамично развивающиеся в демографическом плане регионы: Азиатско-Тихоокеанский и Африку. Так сложилось, что многие практикующие врачи из африканских государств обучались еще в Советском Союзе и в современной России, поэтому для них наше оборудование будет наиболее понятным и привычным, поскольку они на нем проходили практику. Надеемся, что эта выставка поможет нам установить продуктивный диалог с заказчиками из новых стран и заключить реальные контракты.
Сегодня медицинская техника КМЗ поставляется и эксплуатируется, кроме России, в странах бывшего СНГ, например, в Белоруссии.
– Пандемия внесла какие-то корректировки в выпускаемую вашим предприятием продукцию?
– Безусловно, нам, как и многим другим предприятиям "Ростеха", задействованным в борьбе с COVID-19, пришлось оперативно перестроить некоторые производственные процессы, чтобы максимально быстро выпустить востребованную продукцию для защиты людей. Речь идет о термометрии, которая стала одним из актуальнейших вопросов последнего года. Здесь мы предложили рынку свое решение – инфракрасную систему измерения температуры IR236, которая автоматически измеряет температуру тела в массовом потоке людей. В начале пандемии был дефицит таких приборов.
Сама идея использования тепловизора не нова, мы слышали о ней ранее. В 2002 году, когда в КНР бушевала эпидемия атипичной пневмонии, китайцы впервые оснастили аналогичными системами все вокзалы и аэропорты. Мы понимали, что есть прибор, который может быть востребован рынком, но поскольку Россия не сталкивалась с подобными угрозами, спрос на него возник только с апреля 2020 года. И сегодня очень важно продолжать развивать в нашей стране дистанционную термометрию, вводить ее в нашу постоянную практику, чтобы в будущем обеспечивать оперативный и максимально эффективный мониторинг лиц с повышенной температурой в интенсивном потоке людей.
Помимо "Детектор-БИО", мы вместе с партнерами запустили еще несколько проектов для обеспечения химико-биологической защиты. Они являются частью Федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации". Например, прибор "Эфир-БИО". Его головным исполнителем выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Испытания данного прибора на КМЗ проводились также в прошлом году. "Эфир-БИО" предназначен для индикации и идентификации антигенов патогенных биологических агентов в пробах воздуха. Принцип работы устройства основан на непрерывном анализе окружающего воздуха на предмет содержания в нем аэрозольных частиц.
– Какой задел на будущее есть у КМЗ в данной сфере?
– Участие Красногорского завода в "Национальной системе химической и биологической безопасности Российской Федерации" в принципе неслучайно – это логическое продолжение использования тех компетенций, которые у нас уже были. В нашей производственной линейке, как оборонного предприятия, традиционно присутствовали комплексы химической и биологической защиты. Например, наши приборы работают в секретариатах, где обрабатывается корреспонденция, и понятно, что существует угроза так называемого почтового биотерроризма. Наша техника идентифицирует опасные патогены, например, сибирскую язву.
Мы будем развивать эту тематику, потому что все уже понимают – биологические угрозы могут быть настолько велики, что по своим масштабам способны превосходить техногенные катастрофы. Даже во время Второй мировой войны авиасообщение не прерывалось, а в период пандемии COVID-19 мы перестали летать – серьезность и масштаб потенциальных проблем современного мира очевидны.
– В чем будут заключаться отличительные особенности таких новых комплексов?
– В целях химико-биологической защиты техника будет развиваться в сторону автоматизации большого количества процессов и упрощения эксплуатации. Возможно, она не будет рассчитана на такую широкую гамму биопатогенов. Новые решения будут направлены на конкретного потребителя.
– Каковы перспективы выпуска новой медтехники на вашем предприятии?
– Производство медицинской техники является приоритетным направлением гражданского приборостроения ПАО "КМЗ". Предприятием ведутся работы по созданию и развитию имеющегося научно-технического задела в области офтальмологии, гинекологии, проктологии и эндопротезирования с перспективой выхода на зарубежные рынки.
При должном планировании, усилиях, поддержке и кооперации с другими предприятиями Холдинга "Швабе" КМЗ способен занять ведущие позиции на рынке медоборудования.
– Какую долю в объеме производства КМЗ занимает гражданская продукция, ожидаете ли вы рост этого показателя в будущем?
– Если брать 2020 год, то объем выпускаемой гражданской продукции составил 50%, но это была нетипичная ситуация, связанная с продажами необходимых рынку тепловизионных систем. В прошлом году мы поставили порядка 1500 тепловизоров, в этом году показатели будут несколько ниже. Если говорить о каких-то стабильных параметрах, то объективно доля выпускаемой гражданской продукции – это где-то 30–35% от общей выручки. Медицинское оборудование в ней лидирует с большим отрывом – более 70% по итогам 2020 года (фототехника, например, – около 26%). Наиболее востребованы колькоскопы и щелевые лампы.
– Недавно КМЗ заявил о планах цифровизовать производственные процессы, а также о запуске корпоративного дата-центра. Это просто модный тренд или нечто большее?
– Это жизненная необходимость для предприятия, которое стремится эффективно и динамично развиваться. Использование новых технологий позволяет значительно увеличить скорость конструирования и моделирования создаваемых изделий. С помощью современного программного обеспечения специалисты переводят в "цифру" этапы проектирования на бумаге и различные испытания. Приведу цитату Маркса: "Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени". Цифровизация позволяет значительно экономить время, что сказывается на эффективности производства.
Предыдущие аппаратно-программные комплексы, которые использовались на КМЗ, уже морально и физически устарели, время пришло. Нашему предприятию в следующем году исполнится 80 лет. Благодаря накопленному за это время опыту, мы понимаем, что необходимо постоянно развиваться с учетом современных трендов. И центр обработки данных служит как раз для того, чтобы мы могли внедрять важные для нашей деятельности решения и инструменты. Это – ядро, "железо", на котором дальше будут развиваться основные программные продукты, касающиеся жизненного цикла изделий и самого управления предприятием, его производственными процессами. Благодаря собственному дата-центру, КМЗ получил вычислительные мощности и увеличил пропускную способность локальной сети, что обеспечит в том числе запланированную в ближайшие годы виртуализацию более 1000 рабочих мест.
Кроме того, в рамках сотрудничества холдинга "Швабе" и компании "Ростелеком", на базе КМЗ планируется организовать прикладные исследования, испытания прототипов и опытных образцов решений, сервисов, услуг с использованием сетей связи пятого поколения. Мы готовы к тому, что не все будет получаться сразу, но первые практические шаги мы готовы совершить уже осенью этого года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала