Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира  - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм
В Чаде задержали группу российских путешественников

В Чаде задержали группу российских путешественников

© REUTERS / Oredje Narcisse Военная техника на улице в районе президентского дворца в столице Чада Нджамене
Военная техника на улице в районе президентского дворца в столице Чада Нджамене - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 22 июн — РИА Новости. Группа путешественников из России, в составе которой администратор новосибирского паблика "АСТ-54" во "ВКонтакте" Виталий Полищук и известный видеоблогер Алексей Камерзанов, сообщила о своем задержании в Чаде.
В публикации в группе "АСТ-54" говорится, что они находились в Африке в экспедиции под названием "Мир наш". Девятнадцатого мая ее участники, общее количество которых не уточняется, прибыли в столицу Камеруна Яунде, где пересели на внедорожники. Команда пересекла границу с Чадом 25 мая и встретилась с местным гидом.
В столице, городе Нджамена, к их группе присоединились еще пять человек, в том числе туристка из Литвы. Через три дня путешественники отправились в трехнедельное турне по Чаду по заранее согласованному с местным МВД маршруту, который включал север страны. Преодолев примерно 80% пути, команда остановилась на ночевку в городе Файя-Ларжо (Faye-Largeau).
Утром во вторник, 15 июня, их разбудили люди в военной и полицейской форме с автоматическим оружием и резиновыми дубинками, которые в настойчивой форме предложили им собрать вещи и проследовать в участок. В отделе полиции у путешественников забрали телефоны, камеры и все навигационное оборудование.
"Помимо этого, отобрали даже налобные туристические фонарики, багажные весы и паспорта", — говорится в сообщении.
По словам туристов, на своих внедорожниках в сопровождении двух военных автомобилей они проехали к дому местного губернатора, а через пару часов силовики сообщили, что их автомобили остаются в Файя-Ларжо, а их на самолете отправляют в Нджамену. На военном самолете путешественников доставили в столицу Чада. Полет продолжался чуть менее двух часов, тогда как аналогичный путь на машинах — тысяча километров по пустыням и бездорожью — занял бы около четырех дней. По прилете задержанных встретило "военное руководство".
"Единственное, что мы смогли услышать от одного русскоговорящего генерала, — то, что зона от Файя Ларжо до Нджамены опасна и это есть причина нашей срочной эвакуации. Правда, это не проясняло изъятие наших документов и техники. Вопреки нашим ожиданиям, вместо допроса и заключения нас отвезли в отель, причем за счет ведомства", — написал Камерзанов на своей странице во "ВКонтакте".
На следующий день утром путешественники проинформировали российское и французское посольства (у них в группе гражданка ЕС).
"Пока уже шесть дней никаких официальных новостей нет. Мы так же сидим в отеле, без документов, без телефонов и без понимания того, что же с нами случилось и каковы перспективы", — добавил блогер.
В паблике "АСТ-54" уточняется, что туристы уже неделю без своих документов и техники находятся в гостинице La Residence Hotel N'Djamena и не имеют никакой информации о происходящем.
Блогер Илья Варламов. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Блогера Варламова задержали в Южном Судане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала