02:08 18.06.2021
(обновлено: 02:09 18.06.2021)
В "Роскосмосе" исключили одну из причин утечки воздуха на МКС
В "Роскосмосе" поделились подробностями поиска причин возникновения трещины на МКС
© NASA / RoscosmosМеждународная космическая станция
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Российские специалисты продолжают выяснять причину образования трещин в модуле "Звезда" на Международной космической станции (МКС), но версию усталости металла исключили, сообщил РИА Новости советник генерального директора "Роскосмоса" Сергей Крикалёв.
«
"Они не могут сейчас сказать конкретного результата. Они сейчас исключают разного рода возможности. Самые серьёзные опасения были, что вот эти все колебания (накапливающиеся со временем нагрузки на корпус станции - ред.), которые есть, могли (привести) к усталостным трещинам", - сказал он в рамках Международной конференции по исследованию космоса GLEX-2021.
"Они специально исследовали этот вопрос - и усталость исключили (из причин образования трещин). То есть они не могут сказать, из-за чего (образовались трещины), но они могут сказать, (что) не из-за усталости", - добавил Крикалёв.
Он отметил, что, по оценкам специалистов, корпус, в котором обнаружились трещины, израсходовал свой ресурс на 40-50%.
По словам Крикалёва, причин появления трещин может быть несколько десятков. В качестве примера он назвал попадание микрометеорита, электрохимическую коррозию металла, бракованный металл, механическое повреждение корпуса изнутри, нарушение технологии сварки.
Астронавты на МКС пожаловались на жару в американском модуле
14 июня 2021, 11:53
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля "Звезда" и в марте 2021 года заделал ее. Как ранее сообщили РИА Новости в "Роскосмосе", эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию.
В январе 2021 года руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки на 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений - от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.
Глава НАСА рассказал, что придет на смену МКС после 2030 года
15 июня 2021, 16:08