Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять видов наркотиков: от чего умер подросток в психбольнице

© Фото : из личного архива семьи Даниил Якушов
Даниил Якушов  - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июн — РИА Новости, Лидия Белькова. Следственный комитет с мая 2020-го разбирает обстоятельства смерти подростка в психиатрической больнице в Москве. Даниил Якушов попал туда с подозрением на шизофрению и скончался из-за оторвавшегося тромба. Эксперты нашли в организме следы сразу пяти запрещенных веществ — от каннабиноидов до кокаина. Родители отрицают, что сын наркоман. Тем более что два месяца он провел в клинике почти в бессознательном состоянии.

"Больного ребенка видно сразу"

Апрельским вечером 2020 года 17-летний Даниил вернулся домой, явно нервничая. После прогулки с друзьями тихий домашний подросток вдруг стал неусидчивым. Внезапно решил кардинально изменить жизнь: занялся спортом, подсел на кофе и энергетики. А вскоре очень сильно напугал родителей.

"Утром я зашла в гостиную, сын сидел на диване, — позже рассказала следователям мать молодого человека Анна Якушова. — Весь день говорил о том, как улучшить наше финансовое положение, часто подходил к окну и водил пальцами по стеклу. Как будто в алкогольном опьянении, но запаха мы не заметили".

Семья забила тревогу и вызвала скорую помощь.
"Он заговаривался, закатывал глаза. Руки тряслись, сердцебиение бешеное, — вспоминает Якушова. — То подскакивал, начинал отжиматься и приседать, то ложился".
Медики посоветовали госпитализировать подростка. Его отвезли в Москву — в Центральную клиническую психиатрическую больницу.
"Положили в так называемый первый эпизод, — говорит мать. Врач диагностировал первые признаки шизофрении. Сказал: "больного ребенка видно сразу". Мы с мужем были в шоке — у нас в роду нет никого с этим заболеванием".
© Фото : из личного архива семьи Даниил Якушов с сестрами
Даниил Якушов с сестрами  - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Даниил Якушов с сестрами
Якушов попал в больницу в разгар карантина, и родители увидели его лишь спустя почти полтора месяца. Выписку планировали на 14 мая.
"Вышел к нам сутулый, словно ниже ростом, и ногами шаркал, — продолжает Анна. — Как будто его не лечили. Контрольный психиатр после осмотра отказалась его выписывать. Я хотела забрать Даню, но муж объяснил: если сыну станет плохо, мы сами не справимся. Кроме того, ему нужно было чистить кровь — как это делать в домашних условиях, я не понимала".
Каждый день мать звонила в клинику и спрашивала о состоянии Даниила.

"Лечащий врач злился, что его не выписали, — вспоминает Анна. — Сказал, надо увеличивать дозу. Даня же жаловался, что от этих таблеток ему очень плохо. Я попросила доктора поменять лекарства, но мне посоветовали не лезть".

Закатил глаза и побелел

Спустя неделю Даниилу стало еще хуже. Его перевели в отделение реанимации Морозовской больницы.

"Неделю лежал там весь в трубках. Его прочистили от таблеток. Наконец он вроде пошел на поправку — например, говорил, как его зовут, откуда он, где учится. Тогда его решили отправить обратно в психбольницу. Я просила оставить сына в реанимации, но мне ответили: нет палаты", — рассказывает мать.

По ее словам, врачи в ЦКПБ заверяли, что за сыном круглосуточно наблюдают и опасности нет.
"Говорили, ничем не обкалывают и дают только витамины в качестве поддерживающей терапии", — отмечает Анна.
На следующий день санитар ЦКПБ обнаружил подростка побелевшим и с закатившимися глазами. Вместе с коллегами оказали первую помощь, но через полчаса сердце остановилось. Приехала реанимационная бригада, однако молодого человека не спасли.
"Смерть Якушова Д. Д. наступила от тромбоэмболии легочных артерий, возникшей в результате нарушения микроциркуляции и образования тромбоза глубоких вен голеней, вызванной патологией сердца (кардиомиопатией)", — указано в результатах судмедэкспертизы.

Похоже на "пьяного мальчика"

В крови подростка нашли антитела сразу к пяти наркотикам: барбитуратам, кокаину, каннабиноидам, опиатам и эфедрону. В Бюро СМЭ заключили — это может свидетельствовать о прижизненном употреблении.
Молодые люди во время прогулки по ночной улице - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
"Доступен, приводит к шизофрении": подростки увлеклись новым наркотиком
Такой поворот обескуражил мать и отца: Даниила никогда не видели в состоянии опьянения. Он мог попробовать запрещенные вещества на прогулке, после которой начались проблемы с психикой, — этого Якушовы не исключают. Но не верят, что сын употребил сразу пять видов наркотиков.
Родители убеждены: виноваты врачи. А предположения о том, что их сын — наркоман, "могли оказаться попыткой скрыть врачебную ошибку".

"Почему при поступлении в больницу не взяли анализы на наркотики? — недоумевает Якушова. — Я просила сделать все возможные тесты. Они же, не разобравшись, сразу назначили сильнейшие препараты".

Правозащитник Арсений Левинсон, специализирующийся на уголовных делах по наркотическим статьям, предполагает: исследование могло дать ложноположительные результаты.
"Биохимический анализ крови иммуноферментным способом — лишь предварительный метод с точки зрения законодательства. ИФА необходимо подтвердить химико-токсикологическим исследованием", — объясняет он.
Антитела, по его мнению, могли появиться из-за того, что перед смертью Даниилу вводили множество психоактивных лекарств.

"Нужно учитывать: исследование крови на антитела показывает, что человек принимал наркотики три-четыре дня назад, — это в случае с кокаином, эфедроном, опиатами, — отмечает Левинсон. — С каннабиноидами — максимум за несколько недель. Как он мог употреблять их в психиатрической больнице на недобровольном лечении с сильным нейролептическим синдромом, а затем еще и в реанимации?"

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает: этот случай напоминает историю о "пьяном" шестилетнем мальчике, которого сбил автомобиль в Балашихе.
"Делать выводы, основываясь на анализах, — чересчур смело. Выходит, он употреблял, пока лежал в больнице".
© Фото : из личного архива семьи Семья Якушовых
Семья Якушовых - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Семья Якушовых
По словам Зыкова, антител к наркотическим веществам и вовсе не бывает.
"Они возникают как ответ на биологическую агрессию, — поясняет он. — Например, сейчас мы постоянно проверяем, есть ли антитела к ковиду. На некоторые химические вещества вырабатываются гаптены, но не на большинство наркотиков".
Эксперты обращают внимание и на другие странности в медицинских документах.

"Непонятно, почему врачи Морозовской спустя неделю вернули тяжелого пациента с нейролептическим синдромом обратно в психбольницу, — говорит исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. — И почему в ЦКПБ согласились его принять. На мой взгляд, это и было ошибкой".

Проверка одного дня

Тем не менее спустя месяц после гибели Якушова следователь Савеловского межрайонного следственного отдела вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") из-за отсутствия события преступления.
Правозащитник Левинсон уверен: проверка прошла с нарушениями.

"Оценивали лишь один день в стационаре, — говорит он. — Как и почему пациент попал в реанимацию, никого не заинтересовало. Встает вопрос качества и безопасности лечения, которое привело как минимум к нейролептическому синдрому".

Странно и то, что следователи не пообщались с лечащим врачом Даниила — Борисом Кузнецовым. А между тем специалист с 30-летним опытом работы наблюдал Якушова в течение полутора месяцев. Вскоре после смерти подростка Кузнецов начал работать в подмосковном отделении больницы — в поселке Медное-Власово.
Осенью 2020-го руководство следственного отдела отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — решение сочли преждевременным.
В пресс-службе ГУ СК России по Москве сообщили, что рассмотрение идет до сих пор: сейчас проводят комиссионную экспертизу. После этого дадут заключение о причинах смерти Якушова и адекватности его лечения в стационаре ЦКПБ. И тогда решат, возбуждать ли уголовное дело.
Николай Шипилов - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Интернат для бесправных: почему в "психушках" сидят дееспособные граждане
Примечательно, что еще летом прошлого года столичный главк СК поручил следователям инициировать проверку больницы Росздравнадзором. В пресс-службе надзорного ведомства сказали, что никаких мероприятий не проводили, потому что к ним никто не обращался.
Мать Даниила не теряет надежды выяснить истинные причины гибели сына. И надеется на добросовестное расследование — денег на адвокатов или независимые экспертизы у семьи нет. И еще Анна опасается, что за время долгой проверки некачественное лечение получили и другие дети.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала