Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ЦСР объяснили, почему россиянам не будут доплачивать за еду

Советник президента ЦСР объяснила, почему не будут вводить продовольственные выплаты

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМолодой человек в магазине "Магнит"
Молодой человек в магазине Магнит - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Идея так называемых продовольственных выплат малообеспеченным гражданам или продуктовых карт уже несколько лет обсуждается в России, но вряд ли она будет реализована на практике, даже если в бюджете для этого будет достаточно средств, заявила РИА Новости советник президента ЦСР Елена Разумова.
"Инициатива действительно обсуждается много лет, но, возможно, в ближайшем будущем, может быть, не столь актуальна в связи с ростом числа целевых пособий", - сказала Разумова. Например, недавно добавились пособия на детей с 8 до 17 лет, беременным женщинам, напомнила она. Кроме того, необходимость в таких массовых выплатах отпадет благодаря системе комплексной оценки нуждаемости, которую уже начал применять Минтруд России.
Эксперт по агропромышленному комплексу, глава аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов предложил доплачивать по 1 тысяче рублей за рост цен на еду, эксперта в понедельник цитировала "Российская газета". Однако в ЦСР указали на низкую эффективность подобных мер.
"Дело в том, что методологические и технические сложности отнесения гражданина или семьи к категории малообеспеченной, а также мониторинг финансового состояния получателей поддержки всегда были одной из причин снижения эффективности мер социальной поддержки малообеспеченных граждан в целом и "пробуксовки" внедрения программ продовольственной помощи в частности", - пояснила она.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Матвиенко оценила уровень продовольственной безопасности в России
"Новый подход к оценке малообеспеченности в сочетании с цифровизацией данных о материальном положении граждан может привести к отказу от каких-то специфических мер поддержки, например, в виде продовольственных карт, и оказывать прямую финансовую поддержку семьям можно будет исходя из их финансового положения и не привязываться к какой-то одной категории товаров", - полагает Разумова.
Подобная привязка к товарной группе, по ее словам, существенно усложняет и механизм оказания этой поддержки, и контроля за ее оказанием. "Кроме того, она вносит экономические искажения в рынки, через которое она осуществляется и самое главное не дает возможности гражданам распоряжаться этой поддержкой, так как они считают нужным, а не только тратить ее на продукты питания", - заявила эксперт ЦСР.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала