Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Варшаве признали провал попыток остановить "Северный поток — 2"

В Совете по развитию Польши признали провалом попытки остановить "Северный поток — 2"

© AP Photo / dpa/Jens BuettnerТрубы для строительства газопровода "Северный поток 2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток 2 - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский в статье для издания Myśl Polska назвал попытки остановить "Северный поток — 2" провалом.
Рассуждая о направлениях внешней политики страны, автор выделил три сферы: безусловное подчинение интересам США, борьбу со строительством газопровода и вражду с Россией.
Модзелевский напомнил, что прежние либеральные власти в Варшаве всячески старались угодить Берлину и лично канцлеру Германии Ангеле Меркель.
"Скорее всего, это была частная инициатива, связанная с планами на политическую карьеру лидера этих либералов", — написал он.
Подготовка к строительству газопровода Baltic Pipe - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Дело — труба: полякам придется снова покупать газ у России
Эксперт констатировал, что направленная на борьбу с "Северным потоком — 2" политика потерпела крах.
"К нашим протестам никто не прислушался, они оказались совершенно бесполезными", — отметил он.
По словам Модзелевского, поляки сами привели себя к поражению, когда поставили на кон авторитет страны, не имея при этом никаких интересов, связанных с трубопроводом. Также эксперт признал провал политики в отношении Украины, где, по его словам, никто не хочет видеть Польшу.
"Во-первых, нам нечего Киеву предложить, во-вторых, наша роль в отношениях с другими государствами, которые интересуются этим регионом, минимальна", — пояснил он.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Сейм Польши принял резолюцию против строительства "Северного потока — 2"
По его словам, существует мнение, что Польша намеренно действовала в сторону "разложения" украинского государства, чтобы обеспечить приток дешевой рабочей силы и избавиться от конкурента на востоке.
"Экономический и демографический потенциал Украины гораздо больше польского, и если бы она управлялась хотя бы в минимальной степени эффективно, она бы быстро обрела экономический и даже политический перевес", — добавил Модзелевский.
Он допустил, что Варшаве попросту повезло, что у соседей возникли экономические и социальные проблемы.
Комментируя ситуацию с "Северным потоком — 2", эксперт подчеркнул, что даже Вашингтон признал бесполезность санкций.
"Что могло предпринять американское руководство? Сбросить на стройку бомбы, выпустить ракеты? Во имя чего?" — задался он вопросом.
Флаги США и Польши. 14 апреля в польском Ожише прошла церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США.
Член совета при президенте Польши назвал "болванами" власти США
Модзелевский назвал "войну" против газопровода бесполезной. Ее итогом стали испорченные отношения с Берлином и Москвой. Однако Польша может "перековать" поражение в победу, считает автор.
"Запад в очередной раз нас "предал", так что мы уже не обязаны покупать американские самолеты и прочие дорогие игрушки", — добавил эксперт.
По его мнению, Варшаве также следует "призвать к порядку" работающие в стране американские компании, которые не хотят платить там налоги.
"Пришло время начать серьезную дискуссию о польской внешней политике, которая до сих пор вела нас лишь от поражения к поражению", — заключил Модзелевский.
Мужчина с флагом Польши - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
В совете при президенте Польши объяснили ненависть ко всему российскому
"Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, а прежде всего США, которые продвигают в Европу свой сжиженный природный газ.
В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Тем не менее проект близится к завершению — в начале июня стало известно, что укладка первой нитки технически завершилась и начинаются работы по заполнению ее газом.
Полный текст читайте на сайте ИноСМИ>>
Северный поток — 2
30 сентября 2019, 11:18Инфографика
"Северный поток — 2"
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала