Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мишустин: программа развития Северного Кавказа не принесла результатов

Мишустин заявил, что программа развития Северного Кавказа не дала ощутимых результатов

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкМихаил Мишустин проводит в Пятигорске совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа
Михаил Мишустин проводит в Пятигорске совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
ПЯТИГОРСК, 15 июн — РИА Новости. Премьер-министр Михаил Мишустин констатировал низкую эффективность программы социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, реализуемой в последние годы.

"Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек", — сказал глава правительства на совещании с членами правкомиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

По его словам, существующие механизмы поддержки инвестиционных проектов не оправдали себя, поэтому власти оптимизировали институты развития, которые занимаются кавказским направлением.
Премьер добавил, что в рамках совещания он планирует обсудить с его участниками конкретные предложения по новым механизмам поддержки инвесторов, которые должны в ближайшем будущем дать ощутимый результат.
Гостиница на фоне горы Эльбрус в Кабардино-Балкарии - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
В России упразднили "Корпорацию развития Северного Кавказа"
Мишустин отметил, что основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских. Это касается и валового регионального продукта на душу населения, и инвестиций в основной капитал.
"Надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона, давайте скажем честно, не принесла ощутимых результатов. По-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне", — сказал он.
В качестве примера председатель правительства привел показатель уровня младенческой смертности, который почти на треть выше, чем в целом по стране. Также он напомнил, что уровень безработицы, который и без того был проблемой, вырос на фоне пандемии — теперь он в 2,5 раза выше среднего по России. Помимо этого, Мишустин отметил и инфраструктурные проблемы. По его словам, самого серьезного внимания требуют дороги и коммунальные системы.
Как сообщил на заседании глава Минэкономразвития Максим Решетников, на рассмотрение правительства уже внесли новую стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Власти работали над ней еще с прошлого года, когда соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. По словам министра, все задачи были увязаны с национальными проектами, отраслевыми программами и конкурентными преимуществами макрорегиона.
Первоочередной задачей Мишустин назвал привлечение частного капитала в регион. В связи с этим он дал указание разработать модель государственной поддержки инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.
Женщина производит снятие денег в банкомате - РИА Новости, 1920, 29.03.2021
Названы регионы России, лидирующие по уровню средних зарплат в провинции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала