Рейтинг@Mail.ru
Программируемое сердце. Найден неожиданный способ лечения миокарда - РИА Новости, 11.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Программируемое сердце. Найден неожиданный способ лечения миокарда

© Depositphotos / rbhavanaЧеловеческое сердце с ЭКГ
Человеческое сердце с ЭКГ - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Открытие, которое, по мнению ученых, поможет усовершенствовать лечение сердечной недостаточности, сделали специалисты Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ) в составе научного коллектива. По словам авторов, полученные данные позволят превратить обычные насосы для искусственного кровообращения в инструмент для терапии и диагностики сердца. Исследование опубликовано в журнале Applied Sciences (Switzerland).
Сердечная недостаточность – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов НИУ МИЭТ, в России людей с таким диагнозом около 5 млн.
В тяжелых случаях этой болезни, как правило, применяется пересадка сердца, однако ряд проблем вынуждает искать другие пути лечения: ожидание донорских органов может занимать несколько лет, а после операции организм может отторгнуть новое сердце, в связи с чем потребуется дорогостоящая терапия и постоянные обследования.
Схема нанокомпозитной конструкции на инфаркте миокарда сердца
В России придумали, как вылечить инфаркт миокарда за считанные месяцы
Сегодня, по словам ученых НИУ МИЭТ, активно развивается альтернатива этой опасной процедуре – имплантация устройства вспомогательного кровообращения. Если сердце не способно само прокачать поступающий объем крови, такие устройства обеспечивают ее перекачивание от левого желудочка в аорту.
Исследователи обнаружили соответствие между параметрами электрического тока в таких аппаратах и работой сердечной мышцы (миокарда), к которой они подключаются. По их словам, это позволит превратить простой насос в инструмент для диагностики и даже для тренировки сердца.

"Наш метод открывает большие возможности для непрерывного исследования работы сердца пациентов без частых визитов к врачу. Небольшая программная надстройка позволит не только быстро получать данные о состоянии сердца, но и оптимизировать его совместную работу с системой искусственного кровообращения", – рассказал заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев.

У некоторых пациентов миокард, как объяснили ученые, способен восстановить нормальную работу. Возможность гибко настраивать мощность искусственного насоса поможет создать для сердечной мышцы именно ту нагрузку, которая даст оптимальный терапевтический эффект.
© Фото : пресс-служба МИЭТУстройство вспомогательного кровообращения "Спутник"
Устройство вспомогательного кровообращения Спутник
1 из 2
Устройство вспомогательного кровообращения "Спутник"
© Фото : НИУ МИЭТЗаместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев
Дмитрий Телышев
2 из 2
Заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев
1 из 2
Устройство вспомогательного кровообращения "Спутник"
2 из 2
Заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Дмитрий Телышев
"При значительных улучшениях происходит полное восстановление функции сердца, устройство вспомогательного кровообращения может быть удалено. Внедрение нашего метода должно привести к заметному росту числа выздоровевших пациентов – пока что это около трех процентов больных с искусственным кровообращением", – отметил Телышев.
Открытие актуально для любых систем вспомогательного кровообращения как российских, так и зарубежных, сообщили ученые.
Исследование проводилось с применением отечественного аппарата "Спутник" совместно со специалистами Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Гельмгольцевского института биомедицинского инжиниринга (Германия) и Исследовательского института Лернера (США). Работа выполнена в рамках международного проекта РФФИ – DFG. Научный коллектив намерен перейти к клиническим испытаниям нового метода. По сообщениям МИЭТ, вероятнее всего, они пройдут на базе Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.
Степан Еньшин, инженер лаборатории Медицинская инженерия, в руках у него у него разработанный учеными аппаратно-программный комплекс для измерения микропотенциалов сердца (без сенсоров)
Избежать внезапной сердечной смерти поможет уникальный российский прибор
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала