Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфекционист развеял миф о заражении ВИЧ от комара

Инфекционист Пронин исключил возможность заражения ВИЧ от комара

Комар - РИА Новости, 1920, 12.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Мифы о фантастических способах передачи ВИЧ-инфекции развеял в беседе с РИА Новости главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Подмосковье Александр Пронин.
"Развеять можно мифы, которые до сих пор существуют, например, про передачу инфекции "через комара" или какие-либо другие фантастические пути и факторы передачи", — сказал Пронин.
По его словам, необходимо понимать, что подразумевается под каждым из трех возможных путей инфицирования ВИЧ: при незащищенных половых контактах, контакте с кровью или от ВИЧ-позитивной матери ребенку.
"При попадании крови, содержащий вирус, в кровеносное русло здорового человека в первую очередь, конечно же, речь идет… о контактах с кровью при использовании общего инструментария при совместном употреблении психоактивных веществ в немедицинских целях, иначе говоря, наркотиках", — рассказал Пронин.
ВИЧ - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Ученые нашли ключевое звено в жизненном цикле "родственника" ВИЧ
При незащищенных половых контактах вероятность зависит от осознанных рисков: чем больше сексуальных партнеров и незащищенных контактов, тем выше риск, пояснил специалист.
"На наш взгляд, роль пути передачи при употреблении инъекционных наркотиков снижается, но я считаю, что нужно отметить изменение полового поведения в сторону более рискованного на фоне принятия неинъекционных психоактивных веществ, в том числе алкоголя", — отметил врач.
Что касается последнего способа — от матери ребенку, то сейчас, на фоне широкого антиретровирусного лечения и отработанных алгоритмов профилактики, такая передача ВИЧ-инфекции сведена к минимуму и дети рождаются здоровыми, рассказал он.
"Все, других путей не существует", — подчеркнул Пронин.
Жители Московской области 12 и 13 июня смогут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в мобильных пунктах, а также получить профессиональную консультацию специалиста, сообщает РИА Новости пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала