Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Зеленая химия для жизни
Фосфогипс для решения проблемы загрязнения почвы тяжёлыми металлами
В 2013 году российская компания "ФосАгро" предложила создать грантовую программу финансовой и научной поддержки перспективных учёных-химиков, которые специализируются на охране окружающей среды, здравоохранении, энергоэффективности и рациональном использовании природных ресурсов. Инициативу поддержали ЮНЕСКО и IUPAC.
"ФосАгро" и МИА "Россия сегодня" знакомит вас с обладателем гранта "Зелёная химия для жизни", учёным из Египта Хамди Маамуном Абдель-Гафаром Хефни и его проектом "Использование фосфогипса для иммобилизации тяжёлых металлов в загрязнённой почве и экстракции полезных материалов"
Хамди Маамун Абдель-Гафаром Хефни
"Я считаю, что проблемы экологии могут быть решены благодаря повышению экологической грамотности населения, справедливому распределению ресурсов, содействию науке и обмену научно-техническими достижениями"
Фосфогипс — побочный продукт производства фосфорной кислоты, используемой для создания сложных сельскохозяйственных удобрений. Только вдумайтесь: при производстве одной тонны фосфорной кислоты образуется пять тонн фосфогипса, который, в большинстве случаев, просто складируется в отвалах или где-то на территории завода.
Хамди Маамун Абдель-Гафаром Хефни
"Я работаю над созданием высокой добавленной стоимости фосфогипса, опираясь на два экологичных и экономичных решения:
- экстракция продуктов высокой добавленной стоимости путём простого выщелачивания с использованием слабоконцентрированной серной кислоты, которая уже используется в самом процессе производства фосфорной кислоты (для поиска инновационных решений и их количественного использования необходимо проводить очистку фосфогипса от примесей);
- использование очищенного фосфогипса для решения экологической проблемы загрязнения почвы тяжёлыми металлами (одним из инновационных решений для очистки почвы является использование очищенного фосфогипса в качестве единственной субстанции или в соединении с другими компонентами)
В старших классах школы моим любимым предметом была химия. Я хорошо в ней разбирался, она легко мне давалась. Я учился на кафедре химии факультета естественных наук Каирского университета. Изучал в основном фундаментальные разделы физики и химии. У меня были отличные преподаватели и увлекательные практические эксперименты в лаборатории. Думаю, у меня есть необходимые навыки для решения задач стоящих перед этой наукой.
Самые острые экологические проблемы в моей стране — утилизация твёрдых отходов, дефицит воды и загрязнение воды. Что касается отходов, то министерство охраны окружающей среды запустило несколько очень крупных проектов и издало целый пакет нормативных актов, а правительство запускает и финансирует множество программ, которые стимулируют учёных и исследователей на поиск оптимальных решений проблемы. Те же стратегии применяются и в отношении нехватки воды и её загрязнения.
Из-за нехватки знаний и недостаточной информированности во многих регионах нашей страны культура бережного отношения к окружающей среде и использования альтернативных экологичных решений пока распространяется медленно. Многие люди по-прежнему не задумываются о том, как они потребляют базовые ресурсы. В стране запущен целый ряд программ для информирования населения о проблемах окружающей среды и повышения уровня сознательности.
У нас дома принято собирать отработанное масло и передавать его на регенерацию. Мы также бережём воду и электричество.
За 7 лет существования программы международное научное жюри, в составе которого 13 учёных и организаторов науки из 11 стран мира, рассмотрело более 700 заявок от молодых учёных из 120 стран мира. Гранты получили более 40 учёных из 29 стран.
Взнос "ФосАгро" в реализацию программы "Зелёная химия для жизни" к 2022 году составит 2,5 млн долл. США (с учётом специального гранта для поддержки исследований в области переработки фосфогипса, учреждённого в 2016 году). Это первый проект в истории ЮНЕСКО и ООН, реализуемый за счёт российского бизнеса.
В 2018 году гранты получили девять учёных из Бразилии, Зимбабве, Израиля, Пакистана, Испании, Ирана, Судана, Иордании и Индии.
В 2019 году на рассмотрение научного жюри поступило 114 заявок. Среди лауреатов этого года учёные из Испании, Мексики, Бангладеш, Зимбабве, два представителя Египта (одному из них присуждён специальный грант за исследования в области использования фосфогипса) и россиянка Галина Калашникова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала