Рейтинг@Mail.ru
Московские власти отказались присвоить одной из улиц имя Лужкова - РИА Новости, 08.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Московские власти отказались присвоить одной из улиц имя Лужкова

Мэр Москвы Юрий Лужков - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы отказал группе москвичей в вопросе переименования 4-ой улицы 8 марта в улицу Юрия Лужкова, переименование возможно не ранее истечения 10-летнего срока со дня смерти Лужкова, а именно после 10 декабря 2029 года, ответ департамента есть в распоряжении РИА Новости.
Ранее группа москвичей направила обращение в столичную мэрию и Мосгордуму с просьбой переименовать 4-ую улицу 8 марта в улицу Юрия Лужкова, обращение есть в распоряжении РИА Новости. Как отмечается в обращении, в конце апреля 2020 года более 30 депутатов Госдумы РФ обратились с ходатайством к мэру Москвы о присвоении одной из улиц или площадей Москвы имени Юрия Лужкова.
Вид с самой высокой площадки комплекса Башня Федерация - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Безымянные улицы Москвы получили названия
В ответе департамента отмечается, что выбранная для переименования улица не должна иметь утвержденного названия, это может быть безымянный или проектируемый проезд. Согласно действующему законодательству изменение наименований производится в исключительных случаях, а именно: в целях восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность, в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города, при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта города.
"Кроме того, присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и или мэром Москвы. До настоящего времени информация об изменении статуса и/или функционального назначения 4-й улицы 8 Марта, а также рекомендации президента Российской Федерации и, или мэра Москвы о переименовании 4-й улицы 8 Марта в честь Ю.М. Лужкова ранее установленного законом 10-летнего срока в Комиссию не поступали. В связи с этим переименование 4-й улицы 8 Марта в честь Ю.М. Лужкова (1936-2019) возможно не ранее истечения 10-летнего срока со дня его смерти, а именно после 10 декабря 2029 года", - говорится в ответе ведомства.
Халтуринская улица в Москве
В Москве на Халтуринской улице отремонтируют первые советские небоскребы
Также в департаменте сообщили, что в соответствии с требованиями законодательства название улицы, в частности, должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации.
"На основании изложенного название одного из объектов улично-дорожной сети города Москвы в честь Ю.М. Лужкова будет иметь максимальное фонетическое сходство до степени смешения с другими объектами города Москвы: Лужнецкая набережная, Лужнецкий проезд, улица Лужская, улица Лужники", - говорится в сообщении. -0-
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала