Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разбудили зверя. Зачем турецкий авторитет разоблачает друзей Эрдогана

© AFP 2021 / Ozan KoseСедат Пекар
Седат Пекар - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости, Ксения Мельникова. В Турции — громкий внутриполитический скандал. Мафиозо Седат Пекар, бежавший из страны в начале прошлого года, публикует на YouTube ролики, где рассказывает о связях турецкой элиты с криминалом, а также обвиняет чиновников из окружения Эрдогана в убийствах, наркотрафике, коррупции и других преступлениях. Кто стоит за блогером-авторитетом, выясняло РИА Новости.

Наделал много шума

"Проверьте меня на детекторе лжи: если машина покажет, что я вру, отрублю себе пальцы или целую кисть, обещаю", — повторяет из ролика в ролик на YouTube-канале турецкий мафиозо Седат Пекер. За месяц он стал одним из самых популярных и обсуждаемых людей страны.
Пока криминальный авторитет выпустил восемь видео, а снял, по его словам, двенадцать. У каждого — миллионы просмотров. Восьмое за пять дней собрало свыше 13 миллионов зрителей. Для Турции, где предпочитают телевидение, цифры очень большие.
"Ролики обсуждают повсюду. Идешь в парикмахерскую, в поликлинику, в кафе — разговоры только о Пекере. Оппозиция провела опрос общественного мнения, и выяснилось: значительная часть турок верит словам мафиозо, а не правительству", — рассказывает Кюршат, врач из Стамбула.
В Турции 49-летний Седат Пекер был хорошо известен и до того, как подался в блогеры. Его неоднократно судили за убийства и криминальную деятельность в составе ОПГ. В общей сложности за решеткой он провел шестнадцать лет. Сейчас, по разным данным, скрывается в Дубае. Из страны бежал в начале 2020-го после очередного уголовного дела. Вначале жил на Балканах, потом в Марокко, после перебрался в Объединенные Арабские Эмираты. Там и завел канал на YouTube, через который сливает информацию о членах правящей Партии справедливости и развития.
Вице-президент США Джо Байден и президент Турции Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Удар по Эрдогану. Почему Вашингтон наконец признал геноцид армян
Сам Пекер отмечает, что в политику не лезет, а "ящик Пандоры открыл из чувства справедливости". Помощников Реджепа Эрдогана обвиняет во всевозможных грехах: убийствах, коррупции, наркотрафике. Особенно жестко криминальный авторитет прошелся по нынешнему главе МВД Сулейману Сойлу — его он называет не иначе как крупнейшим коррупционером, "чистым Сулейманом", мечтающим о кресле президента.
Возможно, в Пекере говорит обида. Мафиозо подчеркивает, что именно Сойлу убедил его бежать из страны, предупредив о расследовании. При этом министр якобы гарантировал, что через некоторое время он сможет спокойно вернуться на родину. Но получилось иначе: в дом Пекера, где находились его жена и трое маленьких детей, рано утром ворвались вооруженные люди. Один из полицейских, как утверждает блогер, направил оружие на ребенка.
"Я сидел тихо, читал книги. Но меня побеспокоили. И разбудили зверя", — объясняет Пекер причины появления в Сети первого ролика. С тех пор в неделю он публикует несколько видео.
© AP Photo / Burhan OzbiliciМинистр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу
Самое резонансное — седьмое: оно вышло после того, как Минобороны Колумбии конфисковало пять тонн кокаина, направлявшихся в Турцию. Пекер сообщил, что его родина — на третьем месте по обороту наркотиков в мире: этим бизнесом активно занимается Эркан Йылдырым, сын бывшего премьера Бинали Йылдырыма. Недавно он дважды летал в Венесуэлу. Свежеиспеченный блогер призывает проверить информацию — выяснить, для чего тот наведывался в Каракас и арендовал помещение в порту: "Видимо, доставка началась".
Бывший премьер оправдывался: сын возил в Венесуэлу гуманитарную помощь — ПЦР-тесты и другие медицинские принадлежности. Однако газета Cumhuriyet, изучив налоговые накладные Эркана, сообщила: там не было ни масок, ни ПЦР-тестов, ни других наборов.

Руки прочь от Эрдогана

Достается и бывшему главе МВД Турции Мехмету Агару — по мнению Пекера, "серому кардиналу глубинного государства". Мафиозо рассказал, что Агар просил его убить какого-то важного человека на Кипре. Седат якобы поручил это брату Атилле, но тот провалил задание. В итоге убийство совершил кто-то другой. Кроме того, по словам блогера, бывший министр внутренних дел — "один из тех, кто причастен к арестам и смертям журналистов".
Эрдогана Пекер называет "старшим братом" и предупреждает, что главу государства "могут сместить". Самого президента пока не трогает, но не обходит вниманием его семью. В первую очередь — зятя Берата Албайрака, бывшего министра финансов.
Мафиозо уверяет, что в Турции под руководством Албайрака и его брата Серхата действует мощная группа "Пеликаны", влияющая на политические процессы в стране. В нее также входят функционеры и журналисты. Эту группировку, кстати, обвинял и бывший премьер Ахмет Давутоглу, когда Эрдоган сместил его с поста. "Вокруг Эрдогана создали стену, через нее невозможно пробиться и достучаться до президента", — заявил премьер-министр, уходя в отставку.
То, что Пекер клеймит Сойлу и Албайрака, особенно интересно: их считали непримиримыми врагами и претендентами на кресло Эрдогана.
Мужчина кормит голубей на площади Таксим в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
Москва предостерегает Анкару. Почему Турцию закрывают для туристов
Прошлым летом рейтинг Сулеймана Сойлу зашкаливал — турки одобряли его борьбу с пандемией коронавируса. Он даже вышел на второе место по популярности в правящей Партии справедливости и развития, отстав от Эрдогана всего на несколько процентов. Сейчас от былой славы нет и следа — после роликов Седата Пекера министра внутренних дел в Турции считают политическим трупом.
Хотя Эрдоган все же поддержал Сойлу: "Из страны, в которой нагло действовали так называемые крестные отцы, мы превратили Турцию в государство, где вопросы решают только законным путем. Мы были и будем рядом с министром внутренних дел в борьбе с преступниками и и террористическими организациями". Это сообщение — первая реакция главы государства на происходящее. Однако многие в республике по-прежнему убеждены, что отставка Сойлу — вопрос времени.

В чьих интересах

После того, как Пекер опубликовал седьмой ролик, турецкие власти арестовали его брата Атиллу — вместе с телохранителем Юнусом Олкая задержали в провинции Мугла на юго-западе страны. Полиция обыскала дом Пекера и машину, изъяла незарегистрированный пистолет и две коробки патронов. Но мафиозо не перестал критиковать турецкие власти.
© AP Photo / Burhan OzbiliciСотрудники полиции Турции
Сотрудники полиции Турции - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
Сотрудники полиции Турции
"Он открывает туркам глаза на окружающую действительность. То есть ты догадываешься, что нечто подобное может происходить, но здесь тебе приводят конкретные факты и схемы, подробно рассказывают, как все проворачивают", — говорит житель Анкары Серкан. По его словам, многие в стране считают, что выпады Пекера в адрес Сойлу явно в интересах Эрдогана. Это на руку и его зятю Албайраку, поскольку дискредитированного извне главу МВД легче сместить с поста. Если бы президент его просто уволил, Сойлу увеличил бы рейтинги и заручился поддержкой населения.
Проправительственные издания, например Daily Sabah, утверждают, что оппозиционные политики вместе с Пекером действуют в интересах США, и нынешняя атака на главу МВД спланирована Западом.
Кто стоит за мафиозо, пока не ясно. На его счету миллиарды, в подчинении — сотни человек. Но скандал уже ударил по Партии справедливости и развития. По данным опроса турецкого института изучения общественного мнения Metropoll, рейтинги ПСР сейчас — 27 процентов, хотя еще три месяца назад достигали 40. Пошатнуться может и авторитет самого Эрдогана. Кстати, девятый ролик блогер пообещал посвятить турецкому лидеру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Названы регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в ДонбассеВ Краснодаре проверят видео с подростком, идущим по улице с автоматомВ Ейске на Кубани поисковики ищут останки убитых нацистами детей-сиротВ Минске предупредили об ответных мерах на новые санкции ЗападаМедицинская помощь не должна снижаться даже в период пандемии, заявил ПутинУкраина отправила спутник "Сич-2-30" в США для запуска в космосВ соцсеть Трампа пообещали вложить более миллиарда долларовАстроном рассказал о метеорных потоках, которые могут увидеть россиянеНа Мальдивах выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаКандидат в президенты Франции призвал выслать всех нелегалов из страны