Рейтинг@Mail.ru
России надо обезопасить себя на случай отключения от SWIFT, заявили в МИД - РИА Новости, 31.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России надо обезопасить себя на случай отключения от SWIFT, заявили в МИД

Здание МИД России в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. России важно обезопасить себя на случай отключения от глобальных платежных систем, но не следует самой к этому стремиться, заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский в интервью РИА Новости.
"Я не уверен, что нам нужна "самоцель" в виде независимости от глобальных платежных систем – нам надо иметь возможность реализовывать собственные интересы, проводить платежи и расчеты за торговые операции. Если такое отключение произойдет, важно быть готовыми к этому, но не следует к этому стремиться", - сказал Биричевский.
Логотип SWIFT - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
МИД РФ допустил вовлечение SWIFT в "санкционную спираль"
По его мнению, все игроки в современном мире взаимозависимы и обособление не приведет ни к чему хорошему, поэтому следует деполитизировать экономику. "Но при этом готовиться, если потребуется, обезопасить себя – в этом наша задача", - добавил он.
"Я, на самом деле, уверен, что от SWIFT мы не будем отключены в ближайшее время, а может, и никогда, но даже если это произойдет, то готовность к тому, чтобы иметь возможность расплачиваться за товары и услуги с нашими основными партнерами, в любом случае необходима. Тем более, в этом заинтересованы не только мы, но и те, кто торгует с нами", - отметил Биричевский.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада.
Тем не менее, отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ.
В то же время, в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже была создана своя Система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.
Читайте полный текст интервью Дмитрия Биричевского >>
Флаги Евросоюза у здания Европейской комиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Тоска по железному занавесу: Европа мечтает о новой холодной войне
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала