Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Как приготовить настоящий кавказский обед

Рецепты из Дагестана

Ольга Цынская

Тревел-фотограф Антон Агарков уже рассказывал РИА Новости, чем интересен Дагестан для путешественников. На этот раз он поделился рецептами самых вкусных блюд местной кухни. Попробуйте приготовить дома чуду, хинкал и курзе.

Дагестанские блюда невероятно вкусные и достаточно простые.

Они сытные, калорийные, но и очень полезные. Когда у меня спрашивают: опасно ли в Дагестане, я всегда отвечаю: «Да, это территория катастрофической опасности! Вам там однозначно грозит смерть от переедания!» Куда бы вы ни попали, вас обязательно будут кормить.

Дагестанский пирог с мясом
Дагестанский пирог с мясом

Как приготовить чуду.

Это такие тонкие-тонкие лепешки с разными начинками. Мой абсолютный фаворит — с сыром и зеленью. Есть еще с творогом, с мясом. И с тыквой — это сезонная история, если попадешь в Дагестан осенью — руки по локоть можно съесть!

Чуду
Чуду

Тесто:

— 500 граммов муки смешиваем со стаканом воды, присаливаем по вкусу;

— делаем плотное мягкое тесто;

— накрываем его полотенцем и оставляем минут на 15 отдохнуть.

Приготовление теста для пирогов
Приготовление теста для пирогов

Далее разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в очень тонкий круг. На одну его половинку выкладываем начинку, закрываем и аккуратно, но плотно защипываем. Процесс можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Это придаст красивую форму.

 

 

Лепешки обжариваем на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки.

Готовые смазываем маслом.

Начинка:

Мясная. Бараний или говяжий фарш смешиваем с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи — по вкусу.


Из зелени. Мелко режем, смешиваем с творогом или мягким сыром. Можно добавить немного сметаны или кефира, так сочнее. Соль, перец — по желанию.

 

Чуду с сыром
Чуду с сыром

Из картошки и сыра. Картофель отвариваем и переминаем в однородное пюре, добавляем натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Соотношение — на ваше усмотрение. И обязательно нужно всыпать чуть-чуть негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.


Начинка из тыквы. Натираем на мелкой терке, смешиваем с толчеными грецкими орехами и слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи — по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Хинкал.

Это такой пельмень в разборе. Отдельно сваренные кусочки теста, мяса и бульон. Запивать бульоном нужно обязательно, иначе можно заработать несварение желудка. Вкусно невероятно!

Дагестанский хинкал
Дагестанский хинкал

Для теста потребуются кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий.

— Кусок говядины без кости отправляем в кастрюлю.

— Варим два часа, снимая накипь, добавляем соль.

— Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

 

 

Тесто готовится на раз, два, три! Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным — таким как нужно.

Готовую говядину извлекаем из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживаем.

«Отдохнувший» колобок разделяем на два куска. Так удобнее его раскатать — порядка пяти миллиметров каждый.

Формируем хинкалины — ромбиками или треугольниками, опускаем в бульон и готовим до всплытия, но не менее пяти минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкают зубочисткой.

Хинкал с йогуртом
Хинкал с йогуртом

Фишка блюда — в подаче, обязательное условие — ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для них потребуются томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половник бульона, а затем смешать с мелко тертым чесноком. Сметану туда же.

Дагестанский хинкал
Дагестанский хинкал с соусами

К столу дагестанский хинкал подают горячим. В отдельной пиале — насыщенный бульон.

Курзе.

Это местные пельмени с разными начинками. Мне очень понравились с омлетом. Делаем мешочек из теста, в него выливаем сырой омлет, бросаем в воду и варим. Очень рекомендую!

Для приготовления курзе нам понадобится:

— мука;

— соль;

— яйца;,

— вода или молоко (или сливки);

— лук, курдюк (не обязательно);

— сушеная домашняя колбаса (не обязательно);

— масло растительное или сливочное (предпочтительнее).

Начнем с курдюка. Нарежем его на пластины и положим в сковороду жариться на маленьком огне, чтобы вытопить жир.

А пока займемся тестом. Просеем муку, добавим соль, нальем воды и замесим не сильно крутое. Уберем его под салфетку, пусть полежит, отдохнет минут 15-20.
В это время мелко нарежем домашнюю колбасу, почистим и покрошим лук.

Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился. Уберем его в тарелку, он потом понадобится.

В курдючный жир добавим примерно 1:1 сливочное или растительное масло (на сливочном вкуснее) и лук. Когда обжарится до золотистого цвета, кладем нарезанную колбасу на две-три минуты, а затем уберем с огня, пусть остынет.

Курзе с творогом
Курзе с творогом

Теперь начинка.

Основные ингредиенты — яйца и вода (молоко или сливки).

На одно яйцо — две столовые ложки воды и в конце еще две. Если яиц шесть, то воды, соответственно, 12 ложек плюс две.

Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем, добавляем жидкость.

Помнем вилкой отложенный в сторонку курдюк и соединим все — яично-сливочную массу, лук с колбасой и курдюк — в общую массу. Солим, перчим. С начинкой разобрались.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Курзе с мясом
Курзе с мясом

А теперь приготовим для нашей начинки мешочки из теста. Раскатываем его, как обычно, в тонкий пласт и делаем кружочки. Затем соединяем края овала удобным вам методом до середины.

Каждый мешочек внутри надо присыпать слегка мукой, чтобы стенки не слиплись.

Налепим их штук 12-15. Наполняем начинкой с помощью большой ложки, стараясь захватить со дна чашки лук и кусочки колбасы. Но оставляем немного свободного места, так как начинка при варке увеличится в объеме. Защипываем края мешочка.

Курзе к варке готово. Кидаем его в кипящую подсоленную воду, лопаткой или шумовкой слегка проводим по кругу.

Поскольку пельмени увеличиваются, кастрюлю лучше брать широкую и варить небольшими партиями. Когда вода с курзе сильно закипит, огонь убавляем. Готовим минут десять, помешивая. Вынимаем и смазываем сливочным маслом.

Приятного кавказского обеда!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала