Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Горы, барханы, лианы: 

почему стоит поехать в Дагестан и не опасно ли это

Ольга Цынская

Тревел-фотограф Антон Агарков путешествует по неизведанным местам и считает Россию «простором для искателей приключений». В интервью РИА Новости он рассказал, за что любит Дагестан, куда обязательно там стоит заехать, во сколько обойдется путешествие и какие сувениры оттуда привезти. А также — где остановиться, что попробовать и опасна ли на самом деле такая поездка.

Дагестан — волшебная земля! Завораживает прежде всего природным многообразием.

Там есть все: величественные горы, заснеженные пики, ущелья, каньоны — огромные, по полтора километра в глубину и ширину, и селевые Салтынская и Карадахская теснины. Добавьте к этому настоящие тропические лиановые леса в долине Самура, бархан Сарыкум, маленький кусочек пустыни, и огромные птичьи базары в Аграханском заливе.

1 / 3
Экраноплан «Лунь»‎ на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента

И все это на фоне аутентичных древних сел.

Причем как заброшенных, так и живых. Поселки-призраки Кахиб и Гансутль (его еще называют российским Мачу-Пикчу), пустой аул Корода. Выглядят очень впечатляюще! И населенные, сохранившие особый колорит, например Гоор.

1 / 2
Женщина несет сено через село Корода

В Дагестане десятки национальностей. Каждая привносит что-то свое в местную кухню.

И это невероятно вкусно! Правда, очень калорийно. Когда у меня спрашивают, опасно ли в Дагестане, я всегда отвечаю: «Да, это территория катастрофической опасности! Вам там однозначно грозит смерть от переедания!» Куда бы вы ни попали, вас обязательно будут кормить. Очень рекомендую попробовать тонкие ароматные лепешки с разными начинками — чуду, дагестанский хинкал (не путать с хинкали) и местные пельмешки с омлетом — кюрзе.

Добираться удобнее всего на самолете до Махачкалы: быстро и недорого.

Еще из Москвы идет автобус. Или можно на своей машине, но дорога займет больше суток. Поэтому я все-таки рекомендую долететь, а уже на месте арендовать автомобиль — кстати, необязательно джип. Дороги там отличные! Но лучше с местным водителем. Цена проката в зависимости от класса машины — до десяти тысяч рублей в сутки. Поэтому лучше брать компанией.

1 / 3
Ирганайское водохранилище

Проживание в гостевых домах с завтраком и обедом — примерно полторы тысячи рублей в день.

Доплата за ужин (если понадобится) — 300-500 рублей. Ценник в ресторанах Махачкалы и Дербента — около тысячи рублей. Есть заведения очень высокого гастрономического уровня. Как с национальной, так и с европейской кухней. Там, конечно, дороже.

Ночной вид на аул Гуниб с Кегерского плато
Ночной вид на аул Гуниб с Кегерского плато

Двухместный номер в отеле — от 2,5 тысячи до трех тысяч рублей.

Сервис разный. Там, где есть массовый туризм, например в Дербенте, — честно скажу, не очень высокий. При этом владельцы гостиниц убьются, но сделают все, чтобы клиент был счастлив! Был случай, когда я позвонил хозяйке в десять вечера, за 15 минут до приезда, и попросил шашлык из баранины на 15 человек. И все было готово в лучшем виде!

Стоит помнить, что это мусульманский регион.

Одежда должна быть скромной, никаких шорт у мужчин, голых коленей или слишком открытого декольте у женщин.

1 / 2
Женщина народности лакцы в традиционном свадебном платье

Я бы не рекомендовал поездки туда в период религиозных постов.

Большинство магазинов и ресторанов закрыты до шести вечера. А в тех кафе, которые все-таки работают, еду придется ждать очень долго, так как часть персонала предпочитает оставаться дома, сотрудники просто не справляются с заказами.

1 / 2
Село Цахур в закатных сумерках, южный Дагестан. Медресе (мусульманское училище) в белом здании справа от минарета, основанное в 1075 году, — самое древнее медресе в России

На майские праздники, которые совпали с Рамаданом, священным постом у мусульман — да еще и такой наплыв туристов был, — мы ждали завтрак полтора часа!

Плюс не продают алкоголь. Конечно, выход найти можно всегда, голодным не останешься, но помнить об этом нужно.

И еще не советовал бы ехать в пик лета.

Особенно на юг региона. Нестерпимо жарко! До 45 градусов в тени! В остальном Дагестан всесезонен. Даже если погода сыграет с вами злую шутку — ливанет дождь или выпадет снег, это компенсируется отличными дорогами. Причем и горные — прекрасного качества!

1 / 3
Средиземноморская черепаха в зарослях самурских лиановых лесов

В Дагестане некоторые отдаленные регионы до сих пор считаются рассадниками ваххабизма.

Их очень мало, туда просто не нужно заезжать. Лично я с этим не сталкивался. И мои друзья там всегда мне говорят, что если кто-то гостя обидит, то мало не покажется, сами местные ему голову открутят!

1 / 4
Село Гельмец, южный Дагестан

Места, которые очень рекомендую посетить: бархан Сырыкум. 

Его высота 262 метра, второй по величине в мире. К тому же он недалеко от Махачкалы. Лучше всего поехать туда на закате, чтобы в полной мере насладиться красотой ландшафта.

Сулакский каньон в долине реки Сулак.

Один из глубочайших в мире. Самый потрясающий вид на него — из поселка Дубки. И тоже на закате.

Каньон реки Сулак на закате
Каньон реки Сулак на закате

Средневековое село-лабиринт Кубачи.

Невероятно красиво! И кубачинское серебро для себя или в подарок для друзей можно приобрести.

Ранний снег в горах недалеко от села Кубачи
Ранний снег в горах недалеко от села Кубачи

Аул Чох.

Одно из самых старинных селений Дагестана. Это недалеко от Гуниба. Там же стоит переночевать и посмотреть на красивейший закат. Очень впечатляющее место по энергетике.

Таинственный аул-призрак Гамсутль.

Заброшенный и тем не менее хорошо сохранившийся. Находится на горе и интересен необычной архитектурой, схожей с городом Мачу-Пикчу в Перу.

Заброшенный аул Гамсутль в первых лучах рассвета
Заброшенный аул Гамсутль в первых лучах рассвета

Древнейший заброшенный аул-призрак Кахиб.

Одно из самых загадочных мест Дагестана. Невероятно живописно. Башни возвышаются на крутой скале над рекой, как неприступная крепость.

Смотровая башня и руины Джума-мечети в старой части села Кахиб
Смотровая башня и руины Джума-мечети в старой части села Кахиб

Аул Гоор — край загадочных башен и нереальной красоты.

Стоит над пропастью, внизу — река Аварское Койсу. Говорят, в прошлом здесь была «Девичья скала» — девушки из-за неразделенной любви бросались в воду.

Дербент.

Один из древнейших городов Северного Кавказа. Настоящий музей под открытым небом. Крепость над городом, восточный колорит мечетей и медресе, брусчатка мостовой и улочки Старого города, в которых стоит потеряться и зайти к кому-нибудь на чай.

Мужские бани VIII века в Дербенте
Мужские бани VIII века в Дербенте

Из Дагестана однозначно нужно привезти урбеч.

Натуральная паста, по консистенции похожая на жидкую шоколадную массу, из различных обжаренных семян и орехов, которую делают на местных мельницах. Может быть из белого и черного льна, тмина, абрикосовой косточки. Великолепно подходит к кашам или фруктам на завтрак. Главное — не переусердствовать, она довольно жирная. Достаточно пары ложек.

Мальчик из сала Гельмец, южный Дагестан
Мальчик из села Гельмец, южный Дагестан

Кстати, это еще и туристическая история.

В селах Рахата и Ансалта Ботлихской долины сохранились водяные мельницы, на которых готовят урбеч. И конечно, сразу можно купить — с пылу, с жару. Это блюдо готовят во многих местах, но только здесь — таким древним способом, благодаря чему урбеч не пригорает и не горчит, в отличие от сделанного на электрической мельнице.

Женщина поджаривает семена льна для приготовления урбеча на водяной мельнице. Село Рахата, Ботлихская долина
Женщина поджаривает семена льна для приготовления урбеча на водяной мельнице. Село Рахата, Ботлихская долина

В Ботлихской долине также есть фабрика горской одежды — выпускает бурки и папахи из овечьей шерсти. Отличный классический кавказский сувенир для друзей! Серебряные украшения из села Кубачи. Или знаменитые кизлярские ножи.

Ювелир из села Кубачи наносит эмаль на серебрянное украшение
Ювелир из села Кубачи наносит эмаль на серебряное украшение

А еще в Кизляре делают всемирно известные коньяки и вино отличного качества. Думаю, они тоже порадуют ваших друзей.

Прелесть Дагестана в том, что путешествовать там можно бесконечно! Я приезжаю туда много лет и каждый раз нахожу что-то новое и невероятно интересное.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала