Рейтинг@Mail.ru
Никто не останется один: как будут сопровождать детей-сирот в больницах - РИА Новости, 28.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Взрослый рядом
Взрослый рядом

Никто не останется один: как будут сопровождать детей-сирот в больницах

© Depositphotos / Andrey BezuglovЖенщина держит за руку девочку в больничной палате
Женщина держит за руку девочку в больничной палате - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин 21 мая подписал постановление о сопровождении детей-сирот во время лечения в больнице. О том, почему важен этот документ, проекту "Взрослый рядом" рассказала директор детского благотворительного фонда "Солнечный город" Марина Аксенова.
Постановление правительства призвано сделать так, чтобы всех детей-сирот в больницах сопровождали работники детских домов.
Дмитрий – участник программы корпоративного наставничества
Никаких поблажек: как работает корпоративное наставничество для сирот
При этом к этой работе по-прежнему разрешено привлекать волонтеров, некоммерческие организации и благотворительные фонды.
По данным мониторинга Общественной палаты РФ, в 2015–2017 годах медицинская помощь в стационарной форме была оказана почти 42 тысячам сирот и детям, оставшимся без попечения. Однако только треть их них были госпитализированы с нянями, остальные 28 тысяч были вынуждены оставаться в больницах без присмотра и ухода взрослого.
В штате больниц не предусмотрены няни, которые должны находиться с такими детьми круглосуточно. Из-за этого многие сироты с тяжелыми хроническими заболеваниями не могут лечь на операции или получить высокотехнологическую медицинскую помощь.
Ребенок держит за руку взрослого - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
Перезагрузка от перенагрузки: что нужно изменить в системе опеки
"Кроме того, дети-отказники, перед тем как их распределят в детские дома, также попадают в больницу. Они могут быть абсолютно здоровы. Это своего рода "передержка", пока чиновники определят его статус и передадут в сиротское учреждение или семью. По закону ребенок должен находиться в больнице 30 дней, но по факту это все может затянуться не на один месяц", – рассказала Марина Аксенова.
Одним из первых помогать детям в такой ситуации стал фонд "Солнечный город". В 2007 году в Новосибирске был запущен проект "Больничные дети".
"Начав с покупки подгузников и ремонта палат, где лежали дети-сироты, мы пошли дальше и в 2011 году открыли социальное отделение – место, куда попадали все дети (в возрасте до четырех лет), от которых отказались родители или которых забрали из семей. Социальное отделение стало гарантией, что все малыши будут находиться в безопасных условиях и окружены заботой нянь", – отметила Марина Аксенова.
Дальше фонд хотел масштабировать проект на всю страну, но вплоть до прошлого года процесс запустить не удавалось.
В начале 2020 года на встрече общественников с Владимиром Путиным был поднят вопрос о необходимости создания социальной услуги по уходу за детьми сиротами. Итогом разговора с президентом стали несколько поручений. В частности, будет разработана социальная услуга по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей в больницах.
В октябре 2020 года появился документ, подписанный четырьмя министрами, согласно которому дети больше не будут размещаться в больницах без медицинских показаний. А в декабре Министерство труда утвердило социальную услугу по уходу за детьми в больницах для учреждений соцзащиты.
Дети делают поделки во время мастер - класса в Детской деревне – SOS - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
Светлый человек: история воспитанника детской деревни и его наставников
"На прошлой неделе было подписано постановление о сопровождении маленьких пациентов во время лечения в больнице. И теперь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут обеспечены уходом и сопровождением в течение всего периода лечения. И это в первую очередь обязанность работников детских домов", – сообщила Марина Аксенова.
В постановлении прописано, что порядок сопровождения регионы установят самостоятельно.
"Нам, НКО, нужно будет сделать так, чтобы они начали "играть" по новым правилам и следить за тем, чтобы отказников перестали размещать в больницах без необходимости, а дети-сироты, которые нуждаются в лечении в стационарах, получили необходимую помощь и были в этот момент не одни", – сказала Марина Аксенова.
Подросток общается с взрослым - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
"Она мне как семья": для чего воспитанникам детдомов наставники
Она также отметила, что в скором времени будет создан портал, куда любой человек сможет прислать информацию об известном ему случае нарушения прав детей в больницах или жестокого обращения с ними со стороны персонала. Далее представители фонда будут направлять информацию в профильные министерства и отслеживать каждый случай.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала