Рейтинг@Mail.ru
В Германии рассказали свою версию подвига советского воина Масалова - РИА Новости, 27.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии рассказали свою версию подвига советского воина Масалова

© РИА Новости / В. Козлов | Перейти в медиабанкПамятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине
Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 27 мая — РИА Новости. Немецкий историк, бывший директор германо-российского музея истории Второй мировой войны "Берлин-Карлсхорст" Петер Ян рассказал РИА Новости о содержании экспертного заключения о спасении сержантом Красной армии Николаем Масаловым немецкой девочки в ходе боев в 1945 году в Берлине.
Этот подвиг лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Память советского сержанта также увековечена на мосту Потсдамер-Брюке в центре столицы Германии — там установлена мемориальная доска на немецком и русском языках.
Площадь Советов в Кемерово - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
В Кемерово установят памятник воину, спасшему немецкую девочку в Берлине
Масалов в апреле 1945-го был знаменщиком 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время боев за Берлин, 30 апреля 1945-го, он принес знамя полка к Ландвер-каналу.
Сам Масалов позже вспоминал: до начала штурма оставалось 50 минут, и в тишине он услышал плач маленькой немецкой девочки, звавшей маму. Он попросил разрешения спасти ребенка. Площадь перед мостом простреливалась, и он полз, прижимаясь к асфальту. Под мостом он увидел трехлетнюю девочку — она сидела возле убитой матери. Солдаты прикрыли сержанта, и он вынес ребенка. Самого Масалова ранили в ногу, но он не сказал об этом и снова встал у знамени полка.
По словам Яна, события в конце апреля 1945 года у Ландвер-канала "довольно хорошо обоснованы исторически, за ними можно проследить". Хотя спасенного ребенка не удалось найти, с точки зрения эксперта это объяснимо, ведь поиски начались "не в конце 1945 года, а годы спустя". Однако немецкая версия спасения Масаловым ребенка несколько отличается от российской.
"Господин Масалов принимал участие в этой миссии, и он действительно существовал. Мы говорим — его фигура историческая. Также была группа детей, находящихся на попечении Красного Креста. Ситуация для детей была тяжелой", — объяснил историк.
Сержант, рискуя жизнью, вытащил ребенка, а затем передал его сотруднице Красного Креста — это была воспитательница. У Масалова, как подчеркнул Ян, не было возможности заботиться о девочке.
"Не было ни протокола, ни документа с печатью (по факту передачи ребенка. — Прим. ред). Но в то время в Берлине были немецкие сиротские приюты, были больницы и сотрудники Красного Креста. Ребенка можно было привести туда. Может быть, он был настолько маленьким, что не мог удостоверить себя. Мамы рядом не нашли, это был ребенок из группы", — рассказал эксперт.
Памятник Воину-освободителю в Берлине - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
По словам Яна, вскоре после решения об исключении Масалова из списка почетных граждан Берлина, которое городской сенат принял в 1992 году, перед историками поставили задачу изучить информацию о подвигах, совершенных советскими солдатами в немецкой столице в 1945 году.
Запрос о подобном исследовании поступил "от района Шенеберг (в Берлине), а также из Белоруссии", потому что в Минске предполагали, что "Масалов мог быть белорусом", пояснил историк.
Масалов — уроженец Кемеровской области, после войны жил в поселке Тяжинский, его похоронили на сельском кладбище. В 1965 году ему присвоили звание почетного гражданина Берлина. В 1992 году, после объединения Германии, имя сержанта в обновленный список не включили. В конце апреля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что обратился к властям Берлина с просьбой вернуть участнику войны почетное звание, но те отказались.
В ответе берлинских властей (есть в распоряжении РИА Новости) говорится, что "мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению", но вернуть его имя в список почетных граждан невозможно.
В сенате немецкой столицы пояснили, что в Западном и Восточном Берлине были разные списки почетных граждан, но в 1992-м в западный список решили включить только тех почетных граждан Восточного Берлина, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки. Таким образом, звания лишились 11 представителей Cоветской армии и военной администрации (среди них, помимо Масалова, были Михаил Егоров и Мелитон Кантария, маршалы Михаил Катуков, Иван Конев и Василий Чуйков).
Цивилев заявил, что вместе с МИД, российским посольством и неравнодушными жителями Германии продолжит работу, чтобы вернуть Масалову звание почетного гражданина Берлина.
Мемориал в Трептов-парке в Берлин - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
Посольство России призвало вернуть Масалову почетное гражданство Берлина
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала