Рейтинг@Mail.ru
В Воронежской области нашли останки убитых нацистами женщин и детей - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Воронежской области нашли останки убитых нацистами женщин и детей

Вид на город Воронеж - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Поисковики нашли в селе Лушниковка Воронежской области уже около полутысячи останков узников бывшего нацистского лагеря, развернутого там в годы Великой Отечественной войны, рассказал РИА Новости руководитель поискового объединения "Дон" Михаил Сегодин.
Всего на это месте оккупанты убили 8,5 тысяч человек, предполагают поисковики. Раскопки идут в рамках всероссийского проекта "Без срока давности", направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР.
Фриц Келлер (справа). - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Глава DFB, сравнивший коллегу с нацистом, не подаст в отставку
"Этот лагерь, бывший одним из лагерей системы "Дулаг-191", располагался на кирпичном заводе. В годы войны там был спецлагерь для женщин и детей. Лагерь был очень многочисленным - за все время его существования там находилось свыше 50 тысяч человек, и 8,5 тысяч человек было умерщвлено", - сказал Сегодин.
По его словам, поисковики разыскивали это место порядка 10 лет и "вот сейчас, наконец, обнаружили".
"Мы работаем совместно с органами Следственного комитета по Воронежской области. Вскрываем захоронения, и уже найдены останки порядка 500 человек", - добавил собеседник агентства.
"Останки находятся в плохом состоянии, и точный возраст жертв установить сложно. Но все же можно говорить, что это в основном были молодые люди, а по одному из фрагментов четко видно, что это был ребенок", - отметил Сегодин.
Нюрнбергский процесс. На скамье подсудимых  бывшие руководители гитлеровской Германии  - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Нарышкин назвал темы о войне, дискутировать по которым кощунственно
Лагерь в Лушниковке был одним из нацистских лагерей, которые обслуживали строительство и эксплуатацию "Берлинки" - так в народе называли секретную железную дорогу, которую гитлеровцы прокладывали для снабжения своих войск, наступавших на Сталинград, добавил Сегодин.
РИА Новости ознакомилось с рассекреченным УФСБ по Воронежской области документом, в котором рассказывается о лагере в Лушниковке.
Гельмут Оберлендер - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Эксперт спрогнозировал сроки депортации из Канады экс-нациста Оберлендера
Это датированная 2 сентября 1942 года разведывательная сводка Управления наркомата внутренних дел по Воронежской области об обстановке на оккупированной нацистами территории, направленная в Москву легендарному начальнику 4-го (разведывательно-диверсионного) Управления НКВД СССР старшему майору госбезопасности Павлу Судоплатову.
В сводке, в частности, сообщалось, что "в пригородном селе Лушниковка на кирпичном заводе размещен концлагерь для женщин и детей". Отмечалось, что узников не кормят, а "детям разрешают ходить собирать милостыню". Также рассказывалось, что медицинская помощь больным не оказывалась, и среди заключенных была большая смертность.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала