Рейтинг@Mail.ru
"Роскосмос" сэкономит на спутниках наблюдения при создании "Сферы" - РИА Новости, 20.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роскосмос" сэкономит на спутниках наблюдения при создании "Сферы"

CC0 / skeeze / Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Перспективная российская многофункциональная спутниковая система "Сфера", задачу создания которой в 2018 году поставил президент России Владимир Путин, лишится большого количества спутников дистанционного зондирования по сравнению с более ранними вариантами построения системы, следует из материалов "Роскосмоса", имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" Юрий Урличич на круглом столе в Москве в среду заявил, что система будет насчитывать около 380 спутников, что на треть меньше, чем предполагалось прежде. Ранее "Роскосмос" сообщал, что в ее состав войдут 542 космических аппарата.
Ракета-носитель Союз-2.1а с транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-17 во время запуска со стартовой площадки №31 космодрома Байконур - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Предприятие "Роскосмоса" выставило на продажу спускаемый аппарат "Союза"
Количество спутников связи в системе практически не изменилось. Как и прежде, предполагается создание семи спутников "Экспресс", четырех "Экспресс-РВ", 12 аппаратов "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 спутника "Марафон" для интернета вещей. На два меньше (два вместо четырех) стало лишь спутников "Ямал" (оператор "Газпром космические услуги").
Серьезным сокращениям, согласно материалам госкорпорации, подверглась вторая составляющая системы "Сфера" — группировка спутников дистанционного зондирования Земли. Не тронули три спутника "Смотр", но резко уменьшили группировку аппаратов "Беркут". Вместо 211 аппаратов оптического наблюдения "Беркут-О" и "Беркут-ВД" теперь предполагается создание суммарно 84 аппаратов. А вместо 37 радиолокационных "Беркут-X" и "Беркут-XLP" — 12 таких аппаратов. Ранее развертывание группировок ожидалось с 2022 по 2028 годы. Новые сроки в материалах не указаны.
Президент России Владимир Путин анонсировал спутниковую систему "Сфера" в 2018 году. "Сфера" призвана стать конкурентом зарубежных систем из сотен спутников OneWeb и Starlink, которые предназначены для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.
Планета Венера - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
"Роскосмос" выделил 318 миллионов рублей на первую миссию на Венеру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала