Рейтинг@Mail.ru
"Все к этому идет": коренные народы Севера могут рассориться из-за еды - РИА Новости, 19.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Все к этому идет": коренные народы Севера могут рассориться из-за еды

© РИА Новости / Андрей Зима | Перейти в медиабанкРыбак вытаскивает из сети рыбу
Рыбак вытаскивает из сети рыбу  - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Мария Марикян. Представители малочисленных коренных народов Севера отстаивают право на добычу рыбы на Колыме на льготных условиях. Раньше для этого требовалось только разрешение местного отделения Росрыболовства. Теперь многое изменилось. Одно из спорных нововведений — заниматься традиционным промыслом могут только пять национальностей. Кому и какие это создает проблемы — в материале РИА Новости.

Новые правила

В апреле вступили в силу приказы Минсельхоза и Росрыболовства, касающиеся новых правил традиционного промысла. Представители малочисленных коренных народов Севера (КМНС) Магаданской области переменам не рады.
Официально область населена ительменами, коряками, чуванцами, эвенами (ламутами), юкагирами. Они живут в Хасынском, Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском, Среднеканском и Тенькинском городских округах — традиционных для коренных народов. Перечень утвержден распоряжением правительства № 631-р в 2009-м.
Вид на город Магадан - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
"По документам у нас во всей области — пять национальностей. На деле — 15, всего — 6,3 тысячи человек. Причем живут люди не только на территориях, перечисленных в распоряжении 631-р", — объясняет Станислав Манига, председатель общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.
Теперь те, кого нет в официальных списках, не смогут рыбачить на льготных условиях. Около двух тысяч человек лишились работы, которой занимались испокон веков.
"Я и мои близкие в том числе, — возмущается Манига. — Ситуация абсурдная. Мы хоть и эвены, но ни на что рассчитывать не можем, ведь живем в Магадане — городе, который не входит в список традиционных мест обитания малочисленных народов".
© Фото предоставил Станислав МанигаСтанислав Манига
Станислав Манига
Станислав Манига

"Там ни души"

Прежде чем выйти на промысел, представитель КМНС должен получить разрешение. Процедура довольно простая: нужно явиться с паспортом в территориальное Росрыболовство.
"Документы приносим не по отдельности, а сразу от родовых общин — их по всей области шестнадцать. Раньше не было привязки ни к конкретным национальностям, ни к месту жительства, — говорит Манига. — Каждой весной в нашем Охотском территориальном управлении проводят комиссию на предоставление доступа к водным биоресурсам. Устанавливают квоты для коренных народов. На промысел выходим в конце июня — на специально отведенные участки".
Заявку подают за год до начала сезона. Документы оформляют на ловлю лососевых, морских зверей (ларгу, лахтака, кольчатую нерпу), морские виды рыб (корюшку, мойву, камбалу). На 2021-й одобрили промысел только последних — на каждого члена семьи около трехсот килограммов.
Раздел лососевых - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Причем определили гораздо меньше мест традиционного проживания — от каждого муниципального образования всего один-два поселка. Например, от Тенькинского городского округа — только село Оротук.
«

"Но чиновники не учитывают, что сейчас там ни души, — рассказывает Станислав. — В прошлом году Оротук полностью расселили. Людей отправили в Усть-Омчуг, а его в перечне нет".

Местные жители и администрация с 2009-го борются за расширение списка мест традиционного проживания КМНС. Станислав признается — запрет на промысел сильно бьет по качеству жизни. Сам он зарабатывает на резьбе по кости, старший сын — оленевод.
© Фото предоставил Станислав МанигаОленеводы Магаданской области
Оленеводы Магаданской области
Оленеводы Магаданской области
"Рыба — основа нашего рациона. А возможность покупать ее в магазине есть не у всех", — добавляет Манига.

Угроза конфликта

Местные уверены, что сложившаяся ситуация не только негативно скажется на здоровье людей, но и приведет к межнациональной розни. "Я из орочей и с родней оказалась за бортом. Рыбу мы коптим, солим, заготавливаем икру из поколения в поколение. Где справедливость?" — разводит руками Ирина из Ольского городского округа.
Люди писали в инстанции, в Сети опубликовали петицию — сейчас под ней уже около двух тысяч подписей. На стороне КМНС и региональные власти. Правительство Магаданской области обратилось в Федеральное агентство по делам национальностей с инициативой дополнить список меньшинств, живущих на Колыме, включив в него чукчей, орочей, камчадалов и эскимосов.
В конце апреля губернатор Магаданской области Сергей Носов на встрече с замминистра сельского хозяйства Максимом Увайдовым объяснил, что нововведения ощутимо ударили по коренным жителям Колымы. "Нашим людям нужна стабильность, чтобы планировать, строить будущее, развиваться", — подчеркнул он.
© РИА Новости / Андрей ЗимаОтделение икры от пленки на побережье Беренгова моря
Отделение икры от пленки на побережье Беренгова моря - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Отделение икры от пленки на побережье Беренгова моря
Руководитель управления нацполитики Министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Наталья Штумпф в комментарии РИА Новости сообщила, что областное правительство добивается разрешения на промысел для людей независимо от того, в какой части области они проживают. Обращения с просьбой рассмотреть это предложение направили в Минсельхоз и Росрыболовство.
"Хотелось бы получить доступ к биоресурсам и ессейским якутам. Они не относятся к малочисленным народам, поскольку в стране их больше 50 тысяч. Однако на уровне области их к таковым причислили — люди поколениями ведут здесь традиционный образ жизни", — объясняет Штумпф.

Единый реестр

В пресс-службе Росрыболовства заявили, что стараются упростить процедуру получения разрешения. К примеру, по новым правилам, прежде чем подавать заявку, надо заверить копии документов у нотариуса. Этот пункт вызвал недовольство у рыбаков — многим не по силам оплачивать такие услуги. В ведомстве отметили, что подготовили поправки в приказ Минсельхоза для исключения этого требования.
Праздник День оленевода в Салехарде - РИА Новости, 1920, 09.08.2019
"Детство прошло в стаде". Как коренные народы выживают на Крайнем Севере
Кроме того, уже скоро отпадет необходимость обращаться с заявлением в местное отделение Росрыболовства: в 2022-м заработает единый реестр КМНС. Постановление о его создании в сентябре подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Пользоваться льготами смогут все, кто есть в перечне. По данным Федерального агентства по делам национальностей, это более 250 тысяч человек.
«

"Надеемся, до лета все вернется на места, — говорит Станислав Манига. — Регион нас очень поддерживает. Важно, чтобы и федеральные власти среагировали".

Он уверен — если проблему не решить оперативно, прокормиться и свести концы с концами будет крайне сложно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала