Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты объяснили, почему экс-военные написали письмо против Байдена

© REUTERS / POOLПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 14 мая - РИА Новости. Более 100 американских отставных генералов и адмиралов, публично поставивших под сомнение способность президента Джо Байдена управлять страной, по всей видимости, хотят таким образом сорвать его планы по выводу войск из Афганистана, заявили РИА Новости эксперты в США, указавшие на давнюю традицию подобных вмешательств.
Ранее 124 отставных американских генерала поставили под сомнение психическое и физическое состояние Байдена и подняли вопрос о состоявшихся в 2020 году президентских выборах в стране, об этом говорится в открытом письме. Действующие американские военные подвергли письмо критике.

Здоровье как предлог

Бывший офицер военной разведки и экс-сотрудник ЦРУ Фил Джиральди выразил сомнение, что физическое и душевное здоровье Байдена ухудшилось настолько, как об этом говорят авторы письма.
"Он, кажется, немного нетвердо держится на ногах, но где свидетельства чего-то еще?" - сказал эксперт.
Джиральди предположил, что истинной целью письма были планы вывода американского контингента из Афганистана до 11 сентября текущего года.
"Спрашивается, не могло ли оно возникнуть в такой форме, чтобы вынудить отмену решения по Афганистану. Выглядит как что-то подобное", - отметил отставной разведчик.
Американские солдаты в провинции Логар, Афганистан. - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
WSJ: США могут перевести войска из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан

Давняя традиция

Аналитик Пентагона Пьер Спрей отметил, что традиция вмешательства отставных или действующих военных в политику уходит корнями еще в XIX век.
"Во вмешательстве наших генералов в политику нет ничего нового. Вполне напротив: в истории США не было периода, когда бы этого не происходило, особенно в военное время и время перед войной", - сказал он.
В качестве примеров он привел генерала Джорджа Макклеллана во время Гражданской войны в США, военного теоретика XIX века адмирала Тайера Мэхэна, военачальника времен Первой мировой войны генерала Джона Першинга, участника Второй мировой и Корейской войны генерала Дугласа Макартура и других известных военных.
Спрей невысоко оценил, как форму, так и содержание письма. "Среди всех возможностей политического вмешательства, доступного нашим генералам… самая глупая и бесполезная – это групповое подписание писем", - заявил он.
По его словам, текст письма, составленный "120 троглодитами", также очень слаб в аналитическом отношении, поскольку неверно оценивает опасную для страны и всего мира некомпетентность Байдена. "Это письмо канет в историческое забвение, оставив едва заметную рябь", - подытожил аналитик.
Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
В США ответили на письмо о психическом здоровье Джо Байдена
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала