Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство заявило о стабилизации цен на продукты

© РИА Новости / Евгений ЕпанчинцевСотрудница торгового зала в супермаркете
Сотрудница торгового зала в супермаркете - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Ситуация с ценами на продукты стабилизируется, но еще требуют особого внимания яйца, гречка, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар, сообщила пресс-служба кабмина.
"За годовой период по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт — до 6,6% с 7,6% в марте. По итогам апреля зафиксировано, что цены на плодоовощную продукцию выросли на процент, что существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте", — говорится в сообщении.
Рост цен на другие продукты питания (за исключением овощей) замедлился до 0,7% с 1,2% в марте.
В декабре 2020-го правительство разработало комплекс мер из-за удорожания на продовольственном рынке. В их числе — соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Изначально решение принималось до 1 апреля нынешнего года, но впоследствии сроки продлили: для сахара договоренности будут действовать до 1 июня, для масла — до 1 октября.
Это жадность, жадность отдельных производителей – Мишустин о росте цен - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты жадность
Кроме того, в начале года до запретительного уровня повысили экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, а также ввели пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя и квоту на экспорт зерновых культур.
В релизе правительства отмечается, что для стабилизации цен на рынке также внедряют экономические инструменты регулирования. Так, предусмотрены льготные кредиты производителям сахара по ставке от одного до пяти процентов на закупку сахарной свеклы. Мукомолам пообещали возместить часть затрат на покупку продовольственной пшеницы, а хлебопекам — на реализацию товара, если они не будут повышать цены.
Кроме того, кабмин утвердил гибкий расчет экспортной пошлины на вывоз за пределы ЕАЭС пшеницы, кукурузы и ячменя. С 2 июня при мировой цене пшеницы до 200 долларов тариф действовать не будет, свыше — 70% от разницы базовой цены и 200 долларов. Для ячменя и кукурузы действует уровень 185 долларов.
Упадут ли цены на сахар, муку и подсолнечное масло: следим за статистикой
18 декабря 2020, 19:32Инфографика
Динамика цен на сахар, муку и подсолнечное масло
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала