Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство "Зимней вишни" частично признало вину по делу о пожаре

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкЛиквидация последствий пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово
Ликвидация последствий пожара в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово - РИА Новости, 1920, 12.05.2021
Читать ria.ru в
КЕМЕРОВО, 12 мая - РИА Новости. Руководство кемеровского торгового центра "Зимняя вишня" частично признало вину по делу о пожаре, произошедшем в 2018 году, заявил прокурор в ходе прений в среду, передает корреспондент РИА Новости из зала Заводского районного суда города.
"Подсудимые (Юлия) Богданова, (Надежда) Судденок и (Георгий) Соболев сделали заявление декларативного характера о частичном признании вины в рамках предъявленного обвинения. Остальные подсудимые виновными себя не признают вовсе", - сказал прокурор в суде.
Рассмотрение первого дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" по существу началось в мае 2019 года. Его фигурантами являются восемь человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар, Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин.
Богдановой, Соболеву и Судденок вменяют "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219).
Полозиненко и Никитину также предъявлены обвинения в "нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц". Полозиненко являлся главой компании, которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в торговом центре и обслуживала ее. Никитин отвечал за монтаж и исправность сигнализации.
Пожар в здании фабрики Невская мануфактура на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Эксперт сравнил пожары на "Невской мануфактуре" и в "Зимней вишне"
Охраннику Антюшину вменяется "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238). По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.
Начальник караула второй пожарно-спасательной части Кемерово Сергей Генин и начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин обвиняются в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 293).
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них - дети.
Всего в рамках уголовного дела арестованы 15 человек. Среди обвиняемых - собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.
Демонтаж сгоревшего ТЦ Зимняя вишня. 27 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Охранник раскрыл подробности трагедии в "Зимней вишне"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала