Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В якутской деревне поймали дикого белого медведя

© Ярослав АмелинБелый медведь на острове Пуховый. Новая Земля. 2016.
Белый медведь на острове Пуховый. Новая Земля. 2016.
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Путешествие белого медведя на 2,5 тысячи километров вглубь Якутии следует признать первым подобным случаем, который зафиксировала современная наука, приводит пресс-служба Росприроднадзора мнение старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Ильи Мордвинцева, которое он высказал на заседании рабочей группы по белым медведям при ведомстве.
Ранее в соцсетях появилось видео с белым медведем, который бродит вблизи поселка Хандыга Томпонского улуса. Хищник утащил у рыбака коробку с блеснами, мужчина заснял это на камеру мобильного телефона. Медведя также видели в других поселках или вблизи них. По предположениям ученых, медведь двигался из полярных районов Якутии на юг. Одиннадцатого мая медведя отловили и доставили в Якутский зоопарк.
Белые медведи  - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
На Земле Франца-Иосифа на медведей наденут спутниковые ошейники
"Это первый зафиксированный случай, когда (белый - ред.) медведь ушел на 2,5 тысячи километров вглубь материка", - приводится мнение Мордвинцева в сообщении.
По мнению Мордвинцева, у медведя есть проблемы с функционированием головного мозга, но несмотря на это животное физически активно. Ученый уточнил РИА Новости, что теоретически медведя можно увезти обратно в полярные районы, где у него не будет возможности питаться с помоек, но ему придется научится самому добывать себе пищу. Однако, по мнению Мордвинцева - не ясно, с чем связано нестандартное поведение медведя, что ставит под сомнение возможность успешного выпуска его в дикую природу.
"В условиях Якутска его обследовать невозможно, у него вероятны проблемы с зубами, которые не дадут ему выжить, но понять это можно только после обследования. Истощён сильно... Комиссия поддержала рекомендацию - везти медведя в Москву и обследовать там. После лечения и реабилитации будет выдано заключение о возможности или невозможности выпуска (медведя в дикую природу - ред.). Успешный выпуск в нынешнем состоянии никто из группы не прогнозирует и не рекомендует", - говорится в сообщении Росприроднадзора.
Белый медведь, спасенный с острова Большевик Красноярского края - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Эксперт объяснил, почему белые медведи могут "зеленеть"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала